[新疆] 皮山县四项措施深入推进精神文明建设工作
发表时间:2012-08-03   来源:新疆文明网

  精神文明建设工作是一项具有长期性、变革性的工程,是一项利民惠民的民生工程,是一项促进经济发展和社会稳定良性发展的关键性工程。在精神文明建设工作中,皮山县以载体利用、机制建设、理论建设、成果共享等四个方面强化精神文明建设工作,成效显著。

  一、注重载体利用,提升精神文明建设普及面。

  工作开展顺利与否最重要的要看基础是否打牢。皮山县精神文明建设工作确定了以活动为载体,赋予活动新内容,切实提升精神文明建设覆盖面、宣传面。一是充分发挥现有载体作用,保障精神文明建设工作稳步发展。充分利用“三下乡”、“六进村”、“一村一队、一乡一队”、“百姓宣讲”等有利时机,利用人流量大、群众参与多的特点,开展集中宣传,确定了以社会进步、经济发展为主线,以身边的社会环境变化、家庭环境变化、精神面貌变化为重点,集中表现皮山县经济进步、社会发展、人民生活提高,精神文化生活丰富这一主题,使群众认识到身边的变化,提高精神创建普及面和影响面;二是注重挖掘旧载体新特点,促进精神文明工作长效推进。强化道德模范评选、“十好村民”、“五星级文明户”、“文明家庭”、“文明职工”“婚育新风进万家”等文明创建活动,同时改变对此类创建活动的认识,创建活动不仅仅是简单评选先进典型的活动,而是让群众广泛参与创建过程,在过程中体验典型事迹,感受典型形象,让群众切切实实感受典型的真实性,让群众从内心认识典型、认可典型,到行动上学习典型,让他们在潜移默化中受到典型的感染和影响,从而实现典型的引导和推动作用,实现了精神文明创建的人参与创建根本目的,为实现精神文明工作长效推进打下基础;三是注重挖掘新载体,发挥新载体新优势。充分利用道德讲堂、志愿服务队、思想道德公益广告宣传牌,微博等载体,利用新载体的吸引力、影响力使群众团结在精神文明创建工作周围,切实保障精神文明建设工作的前瞻性和引导性。

  二、注重机制建设,确保精神文明建设推陈出新。

  一是开展亮点工程建设机制。在充分调研,群策群力、重点指导的原则下,在精神文明工作开展较好的单位选择性设立精神文明建设示范点,采取以示范点为标杆、为典型的办法,在全县开展以精神文明建设工作如何做、怎样做为主题的大学习、大讨论活动,在全县形成学亮点、争做亮点的氛围;二是实施推陈出新工程。精神文明创建工作不是一劳永逸的工作,是一项具有长期性、时刻抓的工作。针对当前出现的牌子到手、创建停手,临阵磨枪,检查之前弄虚作假的情况,皮山县成立了以文明委成员单位为主要成员,以精神文明建设工作开展较好单位为补充的皮山县精神文明建设督查小组,督察小组主要职责以定期或非定期开展精神文明工作检查,并以季度为周期,在工作例会上以通报形式通报各类文明创建存在的问题。实行文明单位竞争“上岗”制度。由于新申报地区级、自治区级文明单位较多,而自治区、地区给予分配名额相对较少的情况,皮山县实施文明创建竞争“上岗”制度。确定以三年为周期,以督察小组为主要检查单位,每年对文明创建单位进行时时跟踪,实行定期与非定期督查检查相结合,每年度做出考核,在申报前,根据三年的综合考核,合格则推荐参加高级别文明创建,如急功近利,日常工作开展不扎实,则取消推荐资格。“竞争上岗”制度从本质上解决了牌子到手,创建停手等现象,即实现了“竞争上岗”,提高了创建成功率和创建质量,也实现了精神文明创建的良性循环。

责任编辑:秦 雪
分享到: 
4.55K