[山西] 第四届省道德模范评选表彰活动正式启动
发表时间:2012-07-30   来源:山西省文明办

  7月27日,第四届山西道德模范评选活动正式启动。省评选活动组委会要求,各市及省直各工委活动组委会,要认真组织广大群众和单位进行人选推荐,确保评出的道德模范可信可亲可敬可学。

  山西道德模范评选活动始于2006年,每二至三年评选一次,迄今共评出三届225人。这项活动是按照省文明委的要求,由省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联、山西日报、山西广播电视台共同发起的。

  本届评选设助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲五个奖项,每个奖项各表彰5人。同时,每个奖项另设提名奖5人。其基本标准是:热爱祖国,拥护党的领导,身体力行社会主义荣辱观,模范遵守公民道德规范,在日常工作、生活和人际交往中品德高尚、事迹突出、群众公认的山西人士或在山西工作的外省籍人士。

  评选分7个阶段:全面启动、人选推荐、审核确定正式候选人、媒体公示和公众投票、确定表彰对象、表彰奖励、学习宣传。

  向省组委会推荐人选的截止日期为8月10日,各市及省直各工委组委会推荐名额为每类人选1—2名,五个类型合计不超过10名。8月10日至30日,省组委会办公室审核候选人,并向有关行业部门征求意见,确定50名推荐对象为正式候选人。9月初至10月初,将正式候选人的情况和主要事迹在省内主要媒体上刊登,面向全省公示,接受社会监督和投票。

  按群众支持率60%、评委支持率40%的比重,计算出每位候选人的总支持率,从高到低排列,由省组委会研究确定每类5名第四届山西道德模范的建议名单,共计25名。最后,报省文明委审定。没有当选的其余25名候选人获提名奖,年底一并表彰。

  ■各奖项标准

  山西助人为乐模范:长期主动给他人无私帮助,积极参加社会公益事业,赢得群众高度赞誉;

  山西见义勇为模范:关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众的生命财产安全,在社会上产生重大影响;

  山西诚实守信模范:在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高的信誉;

  山西敬业奉献模范:立足本职,爱岗敬业,艰苦奋斗,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出,影响广泛;

  山西孝老爱亲模范:孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。

责任编辑:韩 从武
分享到: 
4.55K