[上海] 营业员陶依嘉30年坚守为民服务“学雷锋”
发表时间:2012-07-26   来源:上海文明网

    30年前,她推着便民小车,在十里南京路上发起了学习雷锋为民服务活动。此后,每个月的20号,南京路上第一医药公司的门前都会排起长龙,量血压、理发、衣服拷边、旅游线路指导等服务一应俱全。发起人叫陶依嘉,几乎每次服务的队伍中必定有她。30年坚守“学雷锋”,尽自己最大的努力帮助别人,已然成为陶依嘉生活的重要组成部分。

    “这两天血压还好伐?”“药吃了伐?”……为民服务的摊位前,陶依嘉正耐心细致地问着张桂芳老人,“我是5点半来的,陶老师来得比我们还早。知道我血压高,她一直嘱咐我要用什么药,特别关心我!”前来寻求服务的居民中,“熟面孔”很多,家住浦东民生路的赵秀玉正是其中之一,“他们年纪轻的时候就开始提供服务了,一晃30年过去了,每月20日的服务从来没有间断。”记者了解到,从1982年开始,陶依嘉坚持每月的20号早上5点到公司为为民服务做准备工作,7点半至9点半属于为百姓服务时间,雷打不动,“群众需要我们这样的服务,他们都等着我。”熟悉陶依嘉的人都知道,她从来没有想过要得到什么,就想做一点好事。

    第一医药公司的员工真情诉说:陶依嘉曾有三个特别的时刻,都发生在20日前夜。一次是她家中被盗,20日早上家里还处于保留现场的状态,但她却让爱人请假,自己赶到南京路现场为民服务;又一年的19号夜晚,她的父亲病危,支气管大出血,她陪了一夜没合眼,第二天又拖着疲惫的身体赶去服务台工作;2006年6月,陶依嘉做了一次手术,19号刚刚拆线出院,20号一早,她硬是咬着牙,流着冷汗,面带笑容地出现在服务摊前。

    陶依嘉30年矢志不渝的坚守,也带动了一批人加入为民服务的行列。她在南京路的商业、企业员工中组成了一支超过60人的队伍,服务了近330万市民和游客,杨怀远、钱斌等劳模也加入其中。他们还利用业余时间照顾孤寡老人、为失足少年做心理辅导、将“为民服务”送进社区和校园。对此,陶依嘉徒弟、上海市劳动模范钱斌深有感触,“通过为民服务,自己得到锻炼,得到提高。也让我们服务的人,得到快乐。”

    “做一天好事不难,难的是做一辈子”,陶依嘉和她的队友,义务为百姓服务三十年如一日,南京路上的“为民服务”活动已成为传承雷锋精神的一面旗帜。

责任编辑:尤 潇
分享到: 
4.55K