[云南] "文明新风荡彝州"楚雄精神文明建设工作巡礼
发表时间:2012-07-19   来源:云南文明网

  放眼夏季的彝州大地,城市里街道整洁、花红柳绿,广场上欢声笑语,机关单位井然有序,居民小区其乐融融,田野里随处可见农民们忙碌的身影,邻里间谦恭礼让、温馨和睦、幸福安康成为一幅定格的画面……彝州人的精神家园不断得到净化、文明素质持续提升。
  十七大以来,我州以提高公民文明素质和城乡文明程度为目标,着力推进“文明楚雄”建设“十一五”行动计划,大力加强公民思想道德建设,在全州广大公民和青少年中开展“知荣辱、讲文明、树新风、我行动”的道德实践活动,深化群众性精神文明创建活动,抓好基础文明建设工程,为推动彝州科学发展和谐发展跨越式发展,实现富民强州宏伟目标提供了强有力的精神动力、智力支持和思想保证,全州精神文明建设结出了丰硕的果实。
  公民道德素质得到了新提升。以彝族文化为代表的楚雄民族文化独具区域性和民族特色,形成的爱乡自强、纯朴善良、团结互助、勤劳节俭、诚信立德等美德,是我州公民道德建设的良好基础和特色。在对其进行传承并大力弘扬的同时,我州紧紧围绕“爱国守法、明礼诚信、团结友善,勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范全方位开展公民思想道德建设;以“诚信楚雄”建设为重点,大力倡导以“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”为主要内容的社会公德,以“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”为主要内容的职业道德,以“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”为主要内容的家庭美德。围绕公民道德建设和“学雷锋、树新风”主题实践活动,我州确定将每年3月作为公民道德建设“学雷锋活动月”。同时,由社会各界组织的“希望工程”、 “春蕾计划”“职工之家”、“服务明星”、“扶残助残”、“科普教育”、“三下乡”、“四进社区”、“扶贫济困送温暖”、 “青年文明号”、“五好文明家庭”、“军警民共建”、“百城万店无假货”、“文明风尚进万家”、“社会公德进社区”、“美德在农家”、“职业道德进机关”、“家庭美德争标兵”、“学雷锋志愿服务”等各类群众性思想道德建设活动常抓常新。
  未成年人思想道德建设实现了新加强。我州紧紧抓住学校这一加强和改进未成年人思想道德建设的主阵地和主渠道,充分发挥家庭教育、社区以及共青团、妇联、工会和少先队在未成年人思想道德建设中的重要作用,广泛开展未成年人道德实践活动。全州各级各部门和单位不断拓展活动载体,在广大青少年中广泛开展以“知荣辱、促和谐、建设活力楚雄”为主题的学习教育实践活动;在未成年人中开展专题讲座、读书征文、知识竞赛、“学十佳、唱童谣、知荣辱、促成长”活动、中小学生暑期“法制教育周”、“童心向党歌咏比赛”、等活动;扎实开展“讲道德、做好人”、“做一个有道德的人”主题实践活动,评选“美德少年”等活动;在各类学生中开展“远离不良文化”、“拒绝毒品”、“崇尚科学、反对迷信”、预防艾滋病等宣传教育活动,引导未成年人树立健康、文明的生活方式。为进一步净化优化未成年人健康成长的环境,州级相关部门加大文化市场监管治理力度,开展了“文明办网、文明上网”活动,建立了“阳光连锁网吧”等;开展了关爱“留守孩子”活动,把未成年人思想道德建设延伸到农村,努力消除“盲点”。州文明办荣获云南省未成年人思想道德建设工作先进单位荣誉称号。
  群众性精神文明创建活动开创了新局面。全州各行业、各窗口单位大力开展“诚信做人、诚信做事、诚信兴业、诚信服务”宣传教育活动,各服务行业结合行业特点推出诚信服务承诺, 在全州开展了争创诚信单位流动红旗活动、以“诚信楚雄”为主题的辩论大赛、十佳诚信企业评选等一系列活动。文明城市、文明县城、文明行业、文明单位、文明社区的创建,也极大地推动了城市精神文明建设步伐。在农村,文明乡(镇)、文明景区、文明村(组)、十星级文明户等“群星文明工程”创建活动的开展,吸引了广大农民群众积极参与。精心打造了一批农村精神文明建设的示范工程,在昆楚大高速公路、南永二级公路、永武高速公路沿线(左右一公里)构筑起“黄金大三角”彝州乡风文明示范带,建成10个示范区、100多个示范点,创建了一批十星级文明户、50多个省州级文明村镇,示范带动周边建设和发展;在交通沿线村(组)构建了“五线文明示范带”和“楚雄市骠川文明示范区”,“以城带乡、城乡文明共建”逐步推进,全面提高了彝州广大农民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,促进了全州农村物质文明、政治文明、精神文明与生态文明协调发展。目前在全州争创了全国文明单位4个,全国文明村镇4个;省级文明城市1个、省级文明县城1个、省级文明小城镇6个、省级文明社区3个、省级文明景区2个、省级文明村55个、省级文明单位142个;州级文明县城3个、州级文明行业16个、州级文明乡镇12个、州级文明社区10个、州级文明景区7个、州级文明村60个、州级文明单位211个。各级各类文明创建先进典型的选树,丰富了彝州各族群众精神文化生活,奠定了文明和谐的社会基础。
  典型示范带动引领了新风尚。我州大力弘扬文明道德新风尚,大力开展“讲文明树新风”实践活动,认真培育和选树各方面的先进典型,评选并隆重表彰了“十佳诚信企业”、“十大活力企业”、“十大优秀外来投资商”、“十大杰出青年”、“十大杰出母亲”、“十大杰出女性”、“职业女性形象大使”、“十大爱心人士”、“感动彝州十大人物”和“楚雄州道德模范”等先进典型,逐步形成了培育典型、挖掘典型、树立典型、学习典型的“接力棒”传统,切实发挥先锋模范在公民道德建设中的示范引导作用,在彝州全社会形成了扶危济困、博爱奉献、传承美德、和谐发展的良好氛围,在推进社会主义物质文明、政治文明、精神文明与生态文明建设中更好地发挥了示范带动作用。
  如今,“点线面结合、城乡村联动、软硬件齐抓、群星璀璨、百花争艳”的精神文明建设格局逐渐在全州形成。彝州,正阔步走在“四个文明”协调发展的大道上。(楚雄州文明办 赵现培)

责任编辑:吕 品
分享到: 
4.55K