[江苏] 徐州丰县做好空巢老人和暑期学生普法工作
发表时间:2012-07-18   来源:江苏省徐州市文明办
  随着麦收结束和暑期的到来,徐州市丰县外出务工人员纷纷离开家乡出去打工,空巢老人增多,又时逢暑假,很多村镇出现了老人无事干、孩子没人管的现象。针对这种情况,该县积极行动,组织普法小分队深入镇村,做好空巢老人和放假学生的普法教育工作。

  一是开展老年人权益保障课。针对城郊结合部和镇村的空巢老人多的现状,通过发放法制宣传资料、举办法律讲座、设立法律咨询等方式,向老年人宣传与其日常生产生活密切相关的法律知识。组织全县各律师事务所律师就老年人权益保障等进行授课并解答有关婚姻、民间借贷、遗产继承等各类法律疑难、热点问题,进一步增强老年人学法、用法意识。

  二是开展法律与道德课。活动注重德治与法治相结合,民风习俗与相关法律法规相结合。普法小队成员就法律与道德等内容对空巢老人和学生进行授课,利用一些有社会影响案件进行讲解析法,并就老人和青少年学生碰到类似情况时如何求助自救提出了建议,从德、理、法等方面提高他们的综合法制意识。

  三是开展暑期青少年学生保护课。针对当前青少年心理特征、青少年违法犯罪现状,各镇司法所组织人员入镇村、进农户,教育和引导青少年健康成长,帮助青少年树立正确的人生思想观和法制意识,监督遏制青少年成长路上的不良风气,帮助青少年健康茁壮成长。(徐州市丰县文明办 建民  益磊)

责任编辑:郭 晓菲
分享到: 
4.55K