[山东] 9岁女孩捡到巨款还失主 与奶奶相依为命
发表时间:2012-07-13   来源:中国文明网临沂站

当时张建美就是从这里捡到的钱包。

  费县新庄镇东石坪村一9岁女孩捡到一钱包,里面装有满满的钱。捡到钱包后,女孩在原地找不到失主,便先将钱包带回了家,后来听说失主寻找钱包,女孩主动将钱包完璧归赵。 

  记者采访得知,这名女孩名叫张建美,从小母亲就离家出走,至此了无音讯,两年前父亲也去世,在家中与12岁的姐姐和74岁的奶奶相依为命,家境很是贫寒。面对自己捡来的巨款,张建美内心丝毫没有动摇,“俺奶奶说,再穷也得有志气!不是俺的东西就不能拿!”张建美告诉记者。 

张建美给奶奶擦汗。

  漏雨的茅草屋 住着祖孙三人 

  12日,天气热得令人窒息,在张建美的姑父刘西国的带领下来到张建美的家中。因为天热得厉害,平时爱玩的张建美这天没有出门,正与姐姐坐在屋里陪奶奶聊天。见到有生人来,家里的狗第一个跑出来“汪汪汪”地叫着,一副恶狠狠的样子。 

  “别叫了,赛虎!再叫打你!”此时屋中的两个女孩跑出来,个子稍矮一点的女孩走到狗跟前,用脚在狗的屁股上象征性地踢了一脚,“姑父,叔叔,阿姨快到屋里坐吧,外面热。”女孩笑盈盈地说。 

  “这就是张建美,那个是她姐姐张建华。”刘西国向记者介绍。进到屋中,两个女孩忙着找来几把凳子招呼记者坐下。环顾四周,记者发现这间茅草屋已经颇有些年岁,房顶上铺的稻草很多地方都已经破损,外面的天空清晰可见。屋内地面上摆满了各种瓶瓶罐罐,“房子漏雨,前几天下大雨,屋里漏雨漏得厉害,拿这些瓶瓶罐罐用来接雨的。”孩子的奶奶告诉记者。 

  “那天下大雨,一晚上我们娘三都没睡觉,屋里灌的全是水,我们忙着拿盆接水往外倒,一晚上都没睡着。昨天天晴,把屋里泡的东西都拿出去晒了一天,可累坏了!”孩子的奶奶对记者说,“幸亏老天爷这几天没下雨,再下的话恐怕这房子都得塌。” 

  记者了解到,张建美今年9岁,姐姐张建华比她大3岁。在姐妹还没记事的时候,母亲就离家出走了,父亲因为受刺激太大,终日酗酒,两年前也离开人世,姐妹俩跟随已是74岁高龄的奶奶相依为命。 

责任编辑:林 倩
分享到: 
4.55K