[山西] 太原设立"道德讲堂"提升城乡居民文明素质
发表时间:2012-07-12   来源:山西省太原市文明办

  为着力推进公民道德建设,培育良好的道德风尚,进一步提升城市文明程度和公民道德素质,为争创全国文明城市奠定扎实的思想道德基础,市文明办制定下发《关于设立“道德讲堂”提升城乡居民文明素质的通知》进一步深化道德学习宣传活动,提高公民道德素质,推动文明城市创建水平。   

    通知指出,设立“道德讲堂”旨在以社会主义核心价值体系为根本,广泛深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,用典型示范引导城乡居民见贤思齐,用道德实践养成引导城乡居民崇德向善,用优秀文化引导人们自强厚德,以道德模范、身边好人的先进典型教育人、感召人,在群众性精神文明创建活动中充分发挥群众主体作用,引导市民群众在社会上做一个好公民,在单位做一名好员工,在家庭做一个好成员。

  “道德讲堂”将延续文明市民学校道德教育的作用,依托文明市民学校等阵地,以各种讲座、讲堂、课堂等形式,大力推进道德讲堂活动的有效开展。要精心设计活动内容,增强道德讲堂活力;要采取群众喜闻乐见的形式,拓展群众参与面;要发挥文明单位资源优势,发挥先进典型示范引导作用,创新教育模式,运用新闻媒体、网络、移动通讯等,使道德讲堂深入千家万户。

  通知要求,市级以上文明单位都要设立道德讲堂”,各部门(单位)要从实际出发,迅速行动,依托文明市民学校等各种阵地设立道德讲堂”,要以自身素养强、道德素质高、文化修养好的标准,组建好专兼职宣讲队伍;要充分尊重群众意愿,设计多样化的宣讲形式,让更多的群众参与到活动中来。

  通知强调,各单位要积极邀请我市全国、省、市级道德模范、身边好人开展宣讲,同时,发掘单位内部的凡人善举,积极培育本单位的先进典型,以身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人为主要形式,鼓励和引导大家讲自己、讲他人、讲身边的道德故事,或者结合邀请其他单位道德模范,开展有道德的人讲道德活动。道德讲堂宣讲可采用观看视频、诵读道德经典、讲感人故事、请权威点评、进行互动等形式,提高宣讲的效果。

  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李 思玉
分享到: 
4.55K
相关报道