[浙江] 嘉兴“三大篇章”掀起精神文明建设新高潮
2012-07-05 16:29:00
 

  6月30日晚,钟埭街道新群村(社区)“小手拉大手,共建文明新家园”主题系列活动启动仪式在社区广场举行。平湖市文明办主任顾栋梁、平湖经济开发区党工委有关领导、新群村(社区)文明共建单位分管领导等应邀出席。钟埭街道新群村(社区)以“三大篇章”掀起精神文明建设新高潮。

  一是“春泥篇”。主要是针对青少年,通过成立新群村青少年篮球队和村(社区)青少年播音员队伍,组织训练及比赛,利用假期在村广播站建立的栏目“我是小小播音员”中播音,丰富青少年健康的课余活动;与嘉兴学院结对,开办“暑期大本营” 青少年暑期培训班,由学生志愿者在暑期里对村青少年学生免费进行书法、美术、阅读等的兴趣培训。

  二是“家长篇”。主要是针对青少年家长,通过开办家长学校,举办家庭教育知识讲座,完善家庭教育体系建设;同时在村退伍军人、民兵以及村社区妇女中组建一支民兵合唱队和一支嫂子排舞队,定期排练,参加演出,丰富社区文娱活动。

  三是“家庭篇”。主要是针对各个家庭,开展家庭红色教育,举行形势政策教育党课;与文明共建单位合作,举行纳凉晚会,共演一台戏;开展“共读一本书”亲子阅读活动,倡导家长与孩子共同阅读,通过阅读,增长见识,增进彼此间的交流和情感;开展文明家庭评选,评选产生“学习之星”、“孝敬之星”、“绿色之星”等十二种类型的文明家庭,予以表彰。

  此次的“小手拉大手,共建文明新家园”主题系列活动从6月起,将历时半年多时间,涵盖青少年、家长和家庭各个层面, 通过教育一个青少年,从而带动一个家庭,影响一个社区,辐射整个社会,从而推动全市精神文明建设更上新台阶。

来源:浙江省嘉兴市文明办    责任编辑:胡 剑娟