[山东] 青岛广泛开展"文明餐桌行动"倡导节俭用餐
发表时间:2012-07-02   来源:青岛早报

抵制餐饮浪费 倡导节俭用餐

22家餐饮企业发出七项文明用餐倡议

  婚宴浪费之风愈演愈烈,折射餐桌文明有待进一步提高。6月29日,青岛市文明办、市商务局、市食药局等发起的全市“文明餐桌行动”启动。同时市饭店和烹饪协会向全市餐饮企业发起 “文明餐桌行动”大联盟倡议,首批参加联盟的22家餐饮企业向餐饮经营者和消费者倡议:倡导勤俭节约,反对铺张浪费,点餐适量,不剩饭不剩菜,实在吃不了的剩饭菜主张打包带走,减少厨余垃圾,节约公共资源。

  据悉,目前全市餐饮业网点2.4万家,2011年全市实现餐饮业零售额251.4亿元。不仅是婚宴,其他形式的餐桌浪费现象普遍存在。因此,在全市提倡文明用餐、节俭用餐是民心所向,势在必行。对于“文明餐桌行动”,首批22家餐饮企业发出七项文明用餐倡议,其中在饭店自身方面,倡导“推广文明用语,注重仪容仪表,坚持优质服务,做到礼貌待客;遵守行业规范,坚持食品安全,务求用具卫生;真诚服务顾客,尊重消费者权益,诚信经营,童叟无欺。”在用餐方面,向消费者倡议“维护餐桌礼仪,爱护用餐环境,礼让他人,谈吐文雅,不吵闹喧哗;珍惜生命,遵规守法,拒绝酒驾”等。(记者 刘延青)

  相关链接 

  首批参加“文明餐桌行动”联盟的餐饮单位名单:青岛饭店、青岛汇泉王朝大饭店、青岛黄海饭店、青岛府新大厦、青岛阳光佳日酒店有限公司、青岛良友饮食股份有限公司、青岛海情大酒店、青岛老船夫海鲜城娱乐有限公司、青岛全聚德餐饮管理有限公司、青岛华外大酒店、青岛勇丽餐饮经营管理有限公司、青岛即墨豪苑大酒店、崂山蓝海大酒店青岛北国之春大酒店、北京东来顺集团青岛餐饮管理有限公司、青岛春和楼饭店有限责任公司、青岛摸错门饮食文化有限公司、青岛德风堡大酒店、青岛泰祥源餐饮管理有限公司、青岛亚海大酒店、青岛小倩倩快餐食品有限公司、山东老转村集团有限公司。

  节约用餐提示语

  爱惜粮食,人人有责!  

  爱惜粮食就是热爱生活。

  粒米虽小你别扔,勤俭节约留美名。 

  崇尚节粮风气,促进可持续发展。 

  节粮从我做起,建设节约型社会。  

  节约粮食,造福人类。 

  节约粮食光荣,浪费粮食可耻。 

  世界是我们的,粮食是世界的!  

  谁知盘中餐,粒粒皆辛苦;节约粮食,从我做起。 

  一米一粟当思来之不易,爱粮节粮须知人人有责。  

  珍惜意味着成熟,浪费并不体现富有。

责任编辑:刘 群鸣
分享到: 
4.55K