[山东] 枣庄做好"我们的节日"文章弘扬节日民俗文化
发表时间:2012-07-02   来源:枣庄市文明办

  近年来,枣庄市山亭区探索并推行了“我们的节日”与节日民俗相融的主题文化活动,积极做好“我们的节日”这篇文章,用丰富多彩的民俗文化传播文明、教育群众,走出了一条弘扬民俗文化、传播乡风文明的新路子。
  一是培育和发展民俗文化队伍,立足丰富的民俗文化资源,挖掘培育山亭民俗文化。根据民俗文化类别,制定了“百村千人”民俗文化队伍发展政策,组建了35支高跷、竹马、舞龙、舞狮、山亭皮影、柳琴剧团等民俗文化演艺队伍,成立了山花皮影研究会、伏里土陶研究会等民间文艺协会,并从资金、技术指导等方面予以倾斜,组织引导民间文艺团队在传统节日及重大节庆期间开展丰富多彩的民俗文化活动。
  二是丰富和创新民俗文化内涵,在保持原汁原味民俗文化基础上,组织创作人员对民俗文化进行开发和创新,容纳了孝道文化、诚信文化、创业精神、时代风尚等内容,赋予民俗文化新的内涵。编排了反映山亭人创业奉献的大型现代柳琴戏《洋庄园落地山沟沟》,在全区巡演,并代表枣庄市参加全省“五个一”文艺精品工程评选。利用皮影戏宣传道德风尚,并在庙会、农民文化节等活动上融入党的方针政策、富民强区、道德建设等内容。同时通过微电影的方式拍摄山亭区非物质文化遗产——皮影戏,用现代的手法表现传统的艺术形式,传统民俗文化得到了弘扬和传承。
  三是活跃城乡民俗文化。每年在节庆期间,组织开展沧浪渊文化节、城头大豆文化节、店子红枣文化节和翼云庙会、雪山庙会等民间文化活动。在春节和元宵节期间,举办文化下乡、民俗文化产品展销会、美食文化节、元宵焰火晚会、猜灯谜等活动,各乡镇组织高跷、竹马、舞龙、舞狮等演艺团队在农村开展文艺展演活动,在群众的家门口演大戏、唱民调,以群众喜闻乐见的形式传播精神文明。 
  贴近群众、贴近生活的民俗文化活动活跃在农村精神文化阵地上,极大丰富了农村群众的精神文化生活。有效地密切了党群关系,融洽了农民群众的感情,也化解了一些矛盾纠纷和不稳定因素,让群众在民俗文化的教育和影响中提高了素质,让乡风文明在民俗文化的传承和发展中得到了巩固和弘扬,促进了农村精神文明建设的和谐发展。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王 琳
分享到: 
4.55K
相关报道