[安徽] 宿州市新农村建设成绩斐然
发表时间:2012-06-19   来源:宿州新闻网

    宿州市以发展农村经济、改善农民生产生活环境、促进农民增收为目的,大力实施社会主义新农村建设,农村面貌焕然一新。

    纵横交错的水泥路,舒适雅致的民居,郁郁葱葱的设施瓜菜,宽敞明亮的返乡创业园……,在埇桥区桃园镇光明村,记者看到这里到处生机勃勃,呈现出和谐迷人的新农村景象。

    2008年之前的光明村人均收入只有2000多元,村级集体经济几乎是零。迟迟富不起来的现实让村两委班子深刻认识到一家一户的农业种植无法实现农村经济的跃升,于是他们另辟蹊径,从土地流转、创新机制、发展现代农业及新型工业入手,对传统农业进行了一次革命性变革。

    经过多年的努力,光明村实现了长足发展,人均年纯收入达到9600多元。村希望小学、卫生室、农民培训中心、自来水厂、农民广场、幼儿园、敬老院、农贸市场、商业街等设施一应俱全。

    像光明村一样,近年来,宿州市围绕“4168”工程总体要求,深化农村改革,统筹城乡发展,调整产业结构,全面实施新农村建设。2007年以来,宿州市先后投资6.8亿元开展农村土地整治和置换;投资28.2亿元进行农田水利基础设施建设,投资13.3亿元新建农村公路5400多公里。如今,宿州市100个省级示范村成为了“一村一品”种养特色村,农民人均现金收入达7245元,比2007年翻了一番。宿州市社会主义新农村建设取得了可喜成绩。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张海亮
分享到: