[山西] 长治好的哥靳洪平五年免费载客上千人
发表时间:2012-06-08   来源:长治市文明办

  47岁的靳洪平,是长治市雷锋车队的一名老司机。从2007年8月1日雷锋车队成立至今,靳洪平免费载运乘客已经多达上千人,其中既有70岁以上的老人,也有残疾人和未成年人。他说,如果他看见别人有难不帮忙,就无法面对车头上张贴的雷锋头像。

  每年拿出几千元做公益

  多少年来,靳洪平就是个热心肠的人。从1999年开始跑出租车,他就经常参加各种公益活动,例如擦洗道路护栏,前往福利院、敬老院打扫卫生,帮扶孤残、智障儿童等等。

  俗话说,不是一路人,不进一家门。正是因为他一直热衷于做公益,2007年,好朋友崔师傅告诉他长治市要成立“雷锋车队”,他顿时显得格外兴奋,马上放弃当天的跑车生意前去报名。

  加入“雷锋车队”之后,靳洪平经常和其他的司机师傅在一起交流做公益的心得体会,他对自己的要求也越来越高。“作为雷锋车队的一名成员,我们从不拒载、拼客、乱收费,乘客丢了东西主动送还。”他说,这些都是最基本的,雷锋车队的每一个师傅都能绝对做到。车队成立五年来,他坚持做到了对以下几种乘客免费:残疾人、70岁以上老人、有乘车需求的未成年人。此外,他还定期义务接送孤寡老人、智障儿童到本市的旅游景点观光、休闲。每年的“爱心送考”活动更是没有一次落下他。

  可以说,加入“雷锋车队”对靳洪平来说更多的是一种责任。他告诉记者,车队每个司机每年因为参加各种公益活动,都要从有限的收入里拿出几千块钱,但这都是大家自主、自愿拿的,没有任何人强迫。

  不知什么时候,靳洪平的内心已经形成了这样一个标准:作为雷锋车队的一员,如果对他人的困难视而不见,也许没人指责我,但我肯定无法面对车头上张贴的雷锋头像。

  “各界的信任是我的最大收获”

  为了擦亮“雷锋车队”这块牌子,靳洪平付出的很多很多。但在他看来,所有的付出都可以用三个字来表述:太值了。他所说的“值”,集中体现在社会各界对“雷锋车队”的信任。这是靳洪平最大的收获。

  2009年冬季的一天,长治市区下着大雪,一个30多岁的妇女带着一个背书包的孩子站在路边等车。可是,前面明明已经过去了三辆空车,她却一直没有招手拦车。靳洪平的车离这个妇女还有二十多米时,该妇女露出非常欣喜的表情,冲着他不停地招手,而后把孩子扶上车留下一句话:“师傅,你过来我就放心了,把我孩子送到东街小学。”随后匆匆离去。

  这个妇女的举动让靳洪平感觉有些纳闷。他问孩子:“刚才前面有三辆空车过去,你为什么不拦车,一直站在雪地挨冻呢?”孩子很认真地回答他:“我妈妈今天有急事,不能送我去上学,他说只要给我打一辆雷锋车队的车,她就放心了。”

  还有一件事,也足以说明大家对雷锋车队的认可。2011年高考时,一个学生忘了带准考证而急得大哭,靳洪平先把他送回家,又把他送往距离长治市区最远的惠丰中学考点。虽然时间很紧张,但因长治市交警支队已通知基层民警“高考期间所有雷锋车可以畅通无阻”,而且在确保安全的前提下不用等红灯,所以这个考生得以在开考前几分钟进入考场。

  “有一次,有个孩子上车后说自己没钱,我就问他没钱你怎么就敢上车呢?孩子说,雷锋叔叔是不收钱的。”那一刻,靳洪平心里特别乐呵。(刘琴)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:牛 科琴
分享到: