[福建] 福州启动优秀童谣传唱 小小读书郎争唱童谣
发表时间:2012-06-07   来源:福建省福州市文明办

老师带领孩子朗读童谣

孩子大声朗读童谣

孩子认真朗诵童谣

孩子争唱福州话童谣

  “我扶奶奶过马路,我为同学补功课,我帮小树把水浇,我给大街洗好脸,我学雷锋做好事,从小就当志愿者。”6日下午,在福州教育学院二附小二年(4)班的传唱优秀童谣班会课上,8岁的林歆艾正跟同学一道大声朗读童谣《从小就当志愿者》。当天,福州市委文明办将200多本散发着油墨清香的《2012年福州市优秀童谣评选获奖作品集》发放到该校孩子们手中,宣传推广童谣。

  据了解,由市委宣传部、市委文明办等部门联合组织开展的优秀童谣征集活动自3月份启动以来,得到各方积极响应。组织部门共收到童谣564首,参与创作的有大中小学生、教师、机关干部等。经认真评审,共评出一等奖6首、二等奖9首、三等奖18首。获奖童谣题材广泛,内容健康向上,文字简洁明快,充满时代气息,体现了童心意趣,朗朗上口,易于传唱。

  为加强宣传推广,市委文明办专门将33首获奖童谣汇编成册,并组织小学生绘画爱好者为每首作品创作插画,以图文并茂的形式呈现给孩子们。首批5000册图书已经发到全市各小学和幼儿园的孩子们手中。

  目前,全市正结合“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语、“做一个有道德的人”主题实践等活动,通过传唱优秀童谣班队会、优秀童谣展演等形式,组织少年儿童认真学习传唱优秀童谣,引导他们快乐成长。(记者 吕路阳/文 )

责任编辑:何 红蓼
分享到: