[贵州] 凤冈“五个加强”抓精神文明信息结硕果
发表时间:2012-06-04   来源:贵州省遵义市文明办

  为认真贯彻落实省市关于精神文明信息报送的有关文件精神,切实扭转精神文明信息报送工作滞后的被动局面,凤冈县以提高精神文明信息质量为重点,以增加信息采用量为目标,采取五项措施,切实加强信息报送工作。

  一是加强制度建设,抓好组织保障。抓好精神文明信息12字方针(“抓队伍、建机制、强责任、促效果”),并在组织机构、人员配备上作出了一系列调整部署。一是抽调1名文字功底较强的信息员到县文明办,负责对各方面的信息进行收集、整理和文字把关,负责结合当前工作提思路、出题目,发布信息需求重点;负责对有重要价值的信息线索进行深挖提炼,县属各单位和各乡镇明确一名文字功底强、富有责任心、熟悉业务的工作人员作为固定信息联络员,具体负责信息搜集整理和报送。

  二是加强考核奖惩,增强责任意识。县精神文明指导委员会办公室通过下发信息报送通知到县属各单位、各乡镇,要求各单位每月至少报送2条精神文明信息,1条有质量有深度的信息,各单位每月至少报送4条精神文明信息,至少报送1条有深度的信息,将精神文明信息工作作为考核乡镇、单位的重要内容。实行通报制,每月通报一次信息上报和采用情况,增强各乡镇、各单位信息员紧迫感、责任感,营造互学赶超的氛围。四是实行奖励制度,对报送信息较好的信息员和乡镇、单位在年终给予表彰。

  三是加强审核把关,保证信息质量。实行“三审”制保证信息数量、提高信息质量。一是各单位、各乡镇分管领导对上报信息进行初审,保证信息的真实性;二是县文明办进行复审,进行文字修改和把关;三是县文明办分管领导签审,决定信息上报,重要稿件报主管领导审签。县文明办对精神文明信息及时上传至遵义文明网和贵州文明网,对被采用的信息上挂到精神文明信息群里,激励信息员互相学习和提高写作兴趣。

  四是加强业务培训,提高采写能力。一是采取“交流座谈、骨干讲解、专家指导”三结合的办法,对精神文明信息员进行信息采写方法技能培训,提高信息员的写作能力。二是精选一些被中国文明网、省、市文明网采用的优秀信息,上挂到精神文明信息群里让信息员学习和共享,帮助大家开阔视野、拓宽思路,增强政治敏锐性和信息新闻敏感性。

  五是加强网络建设,注重信息互通。一是各乡镇和县属各机关单位的信息员,负责本乡镇和部门信息的撰写和报送。二是加强与上级部门和新闻宣传单位的联系沟通和配合,统筹策划,整合各方资源建立信息网络,加强信息互通,形成工作合力,准确把握精神文明信息工作最新动态,广泛收集素材,获取有价值的信息资源,及时全面了解、反馈精神文明工作情况。三是定期召开信息员联络会,互通信息工作进展,畅通渠道、拓宽视野。

责任编辑:周乐燕
分享到: