[湖北] 武汉农家少年捡现金30万 苦等失主为归还
发表时间:2012-06-05   来源:中国文明网武汉站

  武汉光谷第二初级中学九年级学生章东,在路边拾获30万元巨款后,苦守原地约一个小时等来失主。4日中午,失主李女士找到学校送来锦旗致谢。

  今年15岁的章东,家住武汉市黄陂区农村。因父母在光谷打工,两年前他转学到光谷第二初级中学。

  1日上午,章东因肠胃不适,向班主任请了半天假休息。中午12时许,他准备回学校参加午静(学校规定的集中自习和休整项目)。行至高新大道和光谷一路交会处,他看到路边花坛旁有个黑色挎包。他用脚踢了一下,感觉包很沉,俯身打开一看吓了一跳:包内竟有几大捆百元大钞。

  联想到一些坏人设的陷阱,章东不敢轻易拾起。他看了看四周,没发现可疑的人,于是将挎包塞进花坛的树丛中。因没有手机无法报警,他坐在花坛边等候失主。

  约一个小时后,一名女子驾车前来,问章东是否看到一个包。章东问了包的式样,并掏出包内的身份证和驾驶证核对,证实该女子就是失主李女士,于是将挎包归还。李女士非常感激,问清他的学校和姓名后,掏出1000元酬谢。章东推辞半天,李女士将钱硬塞在他手里,驾车离去。

  章东到校时,午静已开始,老师问他迟到的原因,他轻描淡写地说了事情经过,并将1000元钱交给老师,希望能退还失主。老师一时不敢确信,也没有太在意。

  4日是周一,李女士和丈夫带着锦旗找到学校感谢章东。李女士说,她和丈夫在光谷经营几家企业。1日她带着孩子出门玩,不巧车子出了故障,就顺路去4S店检修。又是牵孩子又是办检修手续,没留意挎包滑落路边。包内有30万元现金及票据、银行卡等物,总价值过百万元。中午吃饭时,她才发现包不见了,慌忙沿路寻找,没想到拾包者竟在路边等她。

  光谷第二初级中学政教处主任吴小章说,章东平时表现良好,成绩优秀,他拾重金不昧的事迹感动了全校师生。学校昨天决定设立“章东奖”,专门奖励该校在诚信方面表现突出的学生,并将首笔奖金1000元颁发给了章东。

责任编辑:叶 帆影
分享到: