[福建] 三明正式启动"文明餐桌行动"提升文明意识
发表时间:2012-06-01   来源:福建省三明市文明办

  531上午,三明市文明办、市经贸委、市工商局、市旅游局、市卫生局、市教育局联合召开全市“文明餐桌行动”动员大会,标志着三明市“文明餐桌行动”正式启动。

  开展“文明餐桌行动”,目的是为进一步深化“讲文明树新风”活动,广泛宣传动员开展“文明餐桌行动”,营造良好的社会氛围,倡导绿色环保、节俭用餐、文明用餐,不断提升市民文明意识,以更加优美的环境、优良的秩序、优质的服务迎接全省公共文明指数测评。

  三明市烹饪协会常务副会长、秘书长叶永铁同志宣读《三明市“文明餐桌行动”倡议书》,市经贸委副主任郭明星、、市工商局纪检组长叶高进、市旅游局副局长罗振青、市教育局纪工委书记谢贵水、市卫生局卫生监督所副所长郑智中,分别结合各自系统的工作职能,部署了“文明餐桌行动”的具体工作。

  市委宣传部副部长、文明办主任刘闽华受市文明委的委托,对全市如何开展“文明餐桌行动”提出了三点要求:

  一是明确意义,主动作为开展“文明餐桌行动”是“讲文明树新风”的需要,是弘扬勤俭节约传统的需要,是创建全国文明城市的需要。中央文明办将“文明餐桌行动”纳入2012年度城市文明程度指数测评,着重考核餐饮服务单位参与数量和活动成效。因此,开展“文明餐桌行动”,事关三明市争创全国文明城市大局。二是突出重点,扎实推进。要广泛宣传,营造氛围。要印发《三明市“文明餐桌行动”倡议书》,制定《三明市文明餐桌公约》、《文明用餐温馨提示》,发放到所有餐饮企业和机关企事业单位食堂。要通过文明市民学校、道德讲堂等平台进行“惜食有食、惜衣有衣”的惜福教育,在全社会营造节约用餐、文明消费的良好氛围。要公示承诺,合理点餐。做到“不剩菜,不剩饭”,让消费者吃得明白,吃得健康。要文明就餐,绿色消费。餐饮企业和各类食堂在提供文明就餐环境的同时,普及餐桌礼仪,如倡导用餐时不抽烟,用餐时不大声暄哗等,营造“微笑服务、尊重有礼”的文明礼仪氛围。三是强化措施,狠抓落实。各相关部门要认真履职,高度重视,大力支持文明餐桌行动,以确保活动的常态化。餐饮企业和各类食堂要对员工进行文明餐桌理念宣传和礼仪培训,要求员工树立服务意识,做好顾客文明消费的引导和服务工作。要开展文明餐桌联合执法行动,对全市餐饮业和各类食堂进行检查。要评比表彰。从今年起,每年底,由市委文明办六部门对市区开展文明餐桌行动的餐饮企业和各类食堂进行实地检查,评比表彰10个“文明餐桌示范店(食堂)”和20名“文明餐桌服务之星”,不断提升餐饮企业和各类食堂的服务水平。

  市委文明办副主任梁闽菊主持了会议,对如何贯彻会议精神提出了三点要求:一是要立即传达贯彻会议精神;二是要立即开展“文明餐桌行动”;三是要立即抓好餐饮企业的员工培训,切实提高文明就餐服务水平,以新的形象迎接全省公共文明指数测评。

  在市区的烹饪协会会员单位、市区星级酒店、宾馆、市区设有食堂的学校和文明单位的分管领导,梅列、三元两区文明办、经贸局、工商局、旅游局、卫生局、教育局主要负责人等90余人参加了会议。(刘明辉)

责任编辑:王曙欣
分享到: