[山西] 长治:着力推进上党文化大发展大繁荣
发表时间:2012-05-29   来源:山西省长治市文明办

  今年的《长治市政府工作报告》关键词汇比比皆是,“文化产业”夺人眼球。

  “树立先进文化观和大文化观,构建具有长治特色的创意设计、动漫游戏、数字视听、演艺娱乐、影视制作、新媒体、移动信息等文化产业体系,提升上党文化的竞争力……”

  “快速提升文化旅游、现代物流、金融保险等现代服务业,大力发展生产性服务业,今后五年,服务业占地区生产总值的比重达到40%以上,其中,文化产业增加值占地区生产总值的比重达到10%以上……”

  文化产业发展作为今年长治市夺取经济社会又好又快发展新胜利的五大攻坚战之一被提到重要议事日程。

  如何创新发展文化产业?如何构建公共文化服务体系?在文化产业发展上有何新创意、新思路、新举措?连日来,出席长治市十三届人大一次会议的代表们围绕“推进上党文化大发展大繁荣”展开了热烈讨论。

  “文化产业作为高技术含量、高附加值、低能耗、低污染产业的典型代表,非常符合我市转型发展的实际和需要,而且,我市拥有丰富的自然和人文资源。”吴锦秀代表说。

  “神农尝草、精卫填海、女娲补天、后羿射日等众多史前神话传说,33个国家级、41个省级文物保护单位,八路军总部旧址、黄崖洞兵工厂旧址、西沟纪念馆等闻名全国的红色文化资源,太行山大峡谷、黎城红石公园等引人入胜的绿色生态旅游资源……”任成龙、崔丽枝、和满先、张玲霞、李中楷代表如数家珍。

  近年来,长治市紧紧围绕地域文化特色,积极改造传统文化生产传播模式,培育打造文化优势品牌项目,不断推进文化产业升级,全市文化精品生产成果丰硕——规划建设了长治文化创意传媒园区,成功举办了中国·长治国际攀岩节、八路军文化节等一批节庆活动,文化产业增加值占地区生产总值的比重达到4.2%;太行山大峡谷、八路军太行纪念馆等5个景区景点跻身4A级行列,荣获了中国优秀旅游城市、中国旅游品牌十大目的地称号,2011年,全市旅游总收入达到126.2亿元,是2006年的3.5倍。

  借助“红色文化”是武乡县近几年大力发展文化产业的主要做法。在武乡代表团,代表们纷纷说,要“把长治建成文化强市”,必须打造具有长治特色的文化旅游产品,让文化建设真正形成产业。阎新平代表说,武乡文化产业的“两园一剧”目前已经发展稳定,下一步将延长文化产业链,启动王家峪八路军总部集聚区、砖壁八路军游击战体验及影视文化创意园区、八路军烈士陵园“两区一园”文化产业工程建设等,力争使武乡的文化产业呈现出“群效应”。

  素有全国百强产煤县之称的长治县巧借自身丰富的文化旅游资源,大气魄、大手笔、大投资快速推进文化旅游产业的开发与发展,力争用5年时间使其成为新的支柱产业和希望产业。目前,以“中华祈福文化旅游节”为龙头品牌的这一产业已崭露头角,成为创新太行文化、发展上党旅游的一道亮丽风景线。“我们不仅要把文化旅游产业做大做强,做成希望产业、支柱产业,而且,还要做成建设小康社会的大平台,成为百姓就业增收的‘摇钱树’。”崔惠斌代表说。

  全力推进文化体制改革是大力发展文化产业的重要内容之一。列席代表秦泽凡说,只有加快转企改制步伐,创新运行机制和管理方法,才能赋予经营性文化单位持久的活力,创造出更多鲜活、富有时代气息的文化作品。他建议,下一步我市的文化体制改革步伐应该迈得再大一些、快一些,改革政策的制定要细一点,可操作性更强一些,同时,对文化产业给予财政扶持,鼓励骨干文化企业进行资本运作,利用社会资本做大做强。

  随着经济社会的快速发展,基层群众的精神文化生活需求不断增加,代表贾庆燕、杜安英、王排常说,发展文化产业要在构建公共文体服务体系上下工夫,建议相关部门要尽快统筹规划建设城市社区活动中心、农家书屋等基层公共文化服务设施,多组织文化下乡活动,为群众送去丰富多彩的文艺节目,满足群众不断增长的文化需求,让群众享受文化大发展大繁荣的成果。同时,广泛开展各种形式的群众文化活动,利用重要传统节日开展节日民俗、文化娱乐活动,在群众中大力弘扬中华民族优秀文化传统,引导群众传承上党大地优秀文化。

  代表们说,文化的大发展大繁荣是提高一个地区人民幸福指数的重要组成部分,希望围绕《政府工作报告》制定的蓝图目标,献策献力,开拓创新,真抓实干,全力推进,让文化产业成为长治继煤焦铁之后的又一支柱产业。(雷晓虹 闫婷婷)

责任编辑:牛 科琴
分享到: