[江苏] 8龄童亟待骨髓移植 "爱心妈妈"向各界求助
发表时间:2012-05-29   来源:江苏省南京市文明办

  一年半时间,凭着坚韧的母爱,“南京爱心妈妈群”成功救助了13个身患疾病的年幼宝宝。

  母爱停不下来,在和我们的交流中,爱心妈妈们甚至无暇和我们分享把孩子从病魔手中拉回的感动和喜悦。

  “现在我们最急的是2个白血病患儿:4岁的男宝宝侯浩义和8岁的小姑娘郭玥。”爱心妈妈群负责外联的马女士急切地告诉金陵晚报记者,小玥玥的情况非常危急,急需凑齐30万的手术款来做骨髓移植。“我们群现在自发募集了几万元,但离凑齐手术款还有不小的缺口,希望更多的人伸出援手,来救助这个孩子。”

  白血病患儿亟待救治

  “今年4月,我们和省妇幼沟通联系,开始介入2个白血病患儿的救助。”马女士说,这两个孩子,一个4岁、一个8岁,分别来自安徽和江苏洪泽。

  “侯浩义宝宝的情况现在相对比较乐观,再顺利做完几个疗程的化疗,就基本算是可以痊愈了。侯宝宝的治疗现在到了最关键的阶段,就连一向很坚强的80后侯爸爸、侯妈妈,也通过我们希望更多好心人能在此时给他们搭一把手,帮助孩子挺过去。”

  马女士告诉“雷锋超市”记者,相比之下,另一位白血病患儿——8岁小姑娘玥玥的情况更加危急。“医生说,小玥玥就等着凑齐手术款,然后就能做救命的骨髓移植。这几天,我们在到处筹钱,非常急迫。”

  “玥玥妈现在一个人守在病房,玥玥爸在江宁一个工地打工、维系家用。”马女士说,由于玥玥已经8岁,只能做骨髓移植,30万元费用对这个家庭几乎是天文数字。但从家长到爱心妈妈群,一个人都不愿意放弃。

  “群里面现在募集了2万多,缺口还非常大。另一方面,小玥玥的身体情况一天比一天差,我们现在非常急。”

  爱心妈妈们通过“雷锋超市”呼吁,能有更多的爱心人士伸出援手,挽救小玥玥和侯浩义宝宝的生命。

  母爱不停,需要更多力量

  母爱不停,从2010年底开始,“南京爱心妈妈群”就一直在为小玥玥这样的孩子不停奔波。

  “我们成功救助了13个孩子,有的身患先天性心脏病、有的被开水烫伤、有的刚刚出生就感染重疾……”马女士说,爱心妈妈群的宗旨是“雪中送碳”。“之前,我们参与了一个3岁的白血病患儿的救治。最后虽然大家付出了很多努力,但孩子还是走了。也许是受到他带来的触动,我们对救助疾病患儿这件事,就更加不想放弃了。”

  “受助孩子的家庭条件都不太好,不少家长还是从外地把孩子带来南京求医。群里的妈妈们在这些救助行动中,不断被孩子们的坚强、家长们的坚持所感动,我们的队伍也从最开始的二三十人,变成了现在的二三百人。”

  她说,爱心妈妈群目前自身的力量还“微乎其微”,面对像小玥玥这样的重病患儿,她们更多能做的,也只是奔走相告,呼吁、联系更多社会力量来提供帮助。

  “希望更多爱心人士加入我们的队伍中,关注家庭困难的患儿群体。也让这种爱心和关怀一直持续下去。”

  ◆爱心追踪◆

  3个孩子已得到资助

  上周的“雷锋超市”,浦口复兴小学和我们一起发布了8名需要社会关心的求助学生名单。经过一个星期的努力,现在已经有2位爱心市民与3个小朋友配对成功。接下来每年,孩子们都会收到一笔基本生活费,直到他们的9年义务教育结束为止。

  第一位给“雷锋超市”打来电话的市民袁女士告诉金陵晚报记者,她本身也是位母亲。“看到孩子们的资料之后,就希望能给他们出分力,能帮多少是多少。”

  经过和“爱心之旅”助学小分队的工作人员沟通,袁女士决定资助2名学生。“这两个孩子是一家的小姐弟,有时间了,我还想面对面地去看看他们。”

  除了袁女士之外,第一次参加公益活动的吴先生,也和浦口复兴小学4年级的湛同学建立了资助关系。

  对此,“爱心之旅”助学小分队的负责人“轻风”,想通过我们栏目对这些爱心市民表示感谢,也希望更多的爱心市民加入到资助困难学生的行列中来。

  目前,还有5个孩子由于种种原因需要社会的关心,希望爱心市民可以继续联系我们,奉献你的爱心。

  “雷锋超市”募集志愿者

  心理辅导专家看过来

  日前,家住浦口的朱女士向“雷锋超市”求助,希望有心理辅导专长的志愿者,可以帮她的孩子重新走进校园。“儿子今年上初中一年级,5月中旬在学校被老师批评了之后,现在对学校很排斥。不仅害怕上学,不愿意和我们交流,还有嗜睡、精神不振的表现,我们非常担心。”

  如果有心理咨询辅导方面的专家,可以联系我们,为朱女士支招,帮她解决目前的困境。

  与此同时,金陵晚报南京文明周刊“雷锋超市”志愿者长期招募中。我们现在已经和南京多家公益团队搭建了信息互通平台。

  如果你是一名爱心人士,愿意投身社会公益事业,成为一名默默奉献的志愿者。赶快加入我们吧。“雷锋超市”欢迎你的加入,并为你提供参加公益活动的机会!

  有意的读者朋友可以将你的个人资料、联系方式、专业专长通过电子邮件方式联系到我们,并注明你希望参加的公益活动类型(如:助学、助残、敬老、环保、专业技能培训等等);或者直接打电话和我们取得联系。(金陵晚报记者 孙玮)

责任编辑:胡 旻巍
分享到: