[福建] 三明市道德模范高校巡讲引起强烈反响
发表时间:2012-05-28   来源:福建省三明市委文明办
  522-23日,由市委文明办牵头组织,道德模范曹阳飞宇、林瑞班、庄彩男走进我市四所大、中专院校开展巡讲活动,道德模范们以精彩的演讲播撒道德种子,交流人生感悟,在广大师生中引发热烈反响。

  听完报告会后,三明职业技术学院护理系思政辅导员李春梅说,道德模范其实离我们很近,我们要自觉地向他们靠近,通过多看、多听、多学等不同的学习形式提高自己的思想境界。作为教师,我们更应该为学生做出榜样,从每一件小事中成就教师的威信,彰显人民教师的道德修养和人格魅力,身体力行,潜移默化地去影响学生。人文社科系10级学生魏金莉被道德模范深深感动了。她说:“特别是曹阳飞宇,背着父亲上大学,这需要多大的决心和意志,这种孝,这种爱,值得我们当代大学生好好学习。”

  在三明林校,道德模范们的报告,多次被学生们的掌声打断。该校学生吴章文说,曹阳学长以自己的实际行动给“爱心、孝心、感恩之心”作了最好的诠释。人生的价值在于奉献,这是林瑞班会长的真实写照,还有庄彩男14年如一日上门免费为老人理发。这些无不让我们感受到社会的温暖,学习道德模范,让我们从身边的小事做起吧。该校政治老师佘丽说,在当今道德滑坡的同时,身边还是有许多平凡而高尚的人在潜移默化的影响着我们,其实,如果每个人在家做个好儿女,在社区当个好居民,而在单位当个好员工的话,这个社会将会更加和谐。

  “曹阳飞宇真的值得我们大家学习,我们不仅要学习他的孝心,还要学习他的爱心。”三明学院08级中文系的卢凌云说,她是和曹阳飞宇同一届的,飞宇身上的闪光点很多,她最佩服的是他处处为别人着想的一面。比如说,对于社会给予的捐款余额,他没有据为己用,而是捐献给学校,成立贫困学生基金会,帮助更多的人上大学。该院学生曹继说,虽然他们做的事只是很小的一部分,但是对我们来说却起到了榜样的作用,通过他们的事迹我们也能够相信,这个社会上向上的力量是占着主流的,在遇到类似事情的时候我也会选择跟他们一致,积极去帮助别人。(杨燕蓉)

责任编辑:王曙欣
分享到: