[河南] 济源志愿者“关爱行人 从斑马线开始”
发表时间:2012-05-28   来源:河南省济源市文明办

5月25日,济源在线义工职业技术学院分队的志愿者在路口纠正交通违章行为

  济源在线义工开展关爱行人志愿服务活动

  5月25日,济源在线义工职业技术学院分队的40余名青年志愿者自觉走上街头,与济源市公安局交管支队联合开展了主题为“关爱行人,从斑马线开始”的文明交通志愿服务活动。

  5月25日清晨7点10分 ,微风拂面,旭日初升,济源在线义工职业技术学院分队的40余名青年志愿者分成4个小分队,在学生干部的带领下分别到达沁园路与向阳街、沁园路与御驾街、沁园路与济源大道、济源大道与文昌路等几个比较繁忙的道路交叉口开展志愿者服务活动。

  “车辆多礼让行人多保障”“礼让一小步路口没事故” “车让人路更宽人敬车添平安” “礼让一小步文明一大步”……一条条温馨的宣传条幅时刻提醒着人们注意安全、文明出行。上午7点半至9点半,在志愿服务期间,志愿者通过协助交警对不文明交通行为进行劝阻和宣传交通安全知识等活动,营造了浓厚的 “关爱行人,关爱生命”社会氛围。

  活动中,志愿者们一站几个小时,虽然很累,却始终面带微笑,不厌其烦地一遍遍提醒行人和车辆驾驶员,让那些原本想犯一下小错误的人也不好意思,都非常自觉地听从指挥。机动车在斑马线前减速慢行,甚至停下来礼让行人;着急上班的行人、送孩子上学的家长一脸感激地匆匆通过斑马线。这个夏日的早晨,路口一派文明、和谐的景象。

  此次活动展现了当代青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神风貌。活动组织者之一、济源职业技术学院经管系团总支社团部部长耿梦瑶告诉记者,作为当代的青年志愿者,他们有责任、有义务来维护交通法规,提醒每个人珍爱生命,从自身做起,维护社会稳定。

  志愿者李旭鹏说:“参加这样的活动,我觉得非常光荣,这不但可以帮助别人,还可以锻炼自己,提升自我。”据悉,本次活动是济源日报社策划的“三关爱”志愿服务系列主题活动之一,旨在贯彻我市开展的“关爱他人关爱社会关爱自然”活动精神,组织引导广大青年和社会公众积极参与志愿服务活动,推动志愿者事业深入发展,增强广大市民的文明意识,为济源市创建全国文明城市贡献力量。

  记者调查

  5月24日,记者在沁园路、宣化大街和黄河大道3条主要道路上选取几个路口,对我市交通秩序进行了调查。记者蹲点观察后发现:在有信号灯的路口,即使没有行人横过马路,车辆也会自觉地停下来等待信号灯;但在没有信号灯的路口,尽管有斑马线,但有的车辆仍不能做到主动让行。

  在沁园路与向阳街交叉口,早上7点30分至8点,上班、上学高峰期,路口有交警指挥,车辆和行人能够互相礼让,通行还算通畅;11点40分至12点,下班、放学高峰期,路口没有交警,时而会出现拥挤、抢行现象,许多学生和家长在车流中穿来穿去,让记者很是担心。

  8点30分,宣化大街和文昌路交叉口,有信号灯,记者在此观察了很大一会儿,发现行人和车辆都非常自觉,能够遵守信号灯,红灯亮时,即使没有行人横过马路,车辆也会耐心地在斑马线前等候,交通秩序良好。

  记者在街上对行人进行了随机采访,家住济河苑的于老先生每天要多次横穿沁园路,接送在沁园路小学上学的孙子。

  老先生看见记者在拍照,主动走上前来。他说,每天接送孩子,都适逢上下班、上下学高峰期,来往车辆特别多,过马路的家长、孩子也特别多,平时没有交警指挥时,经常出现行人与机动车抢道通行的现象,非常危险,自己每次接送孙子都非常小心。真希望大家都遵守交通、互相礼让,安安全全出行。

  黄女士是济水一中的老师,因为学校门前就是一条车流量很大的主干道,学生过马路是她非常担心的事情。她说:“我经常向学生强调,过马路时一定要先看红绿灯,即使路口没有车辆,也要遵守交通法规。”黄女士对记者说:“在对孩子进行安全教育的同时,我们也要起到示范带头作用,孩子的文明意识培养,需要学校与家庭共同努力。”杨先生在市区某机关工作,有3年的驾龄。他认为,交通法规明确规定机动车驾驶人应当主动礼让行人。既然是法规,机动车驾驶人就应主动遵守,只有人人都养成了斑马线前礼让的好习惯,我们整个城市的交通才会更加文明,人们在通过斑马线时才会觉得格外安全。

  身为出租车司机的史先生在接受记者采访时一脸无奈。他说:“在斑马线前,我也会有意识地踩刹车,但有时急着送客 人,又赶上有些行人慢悠悠或者陆陆续续一直过不完,不免会出现见缝插针、抢着通行的现象。还有就是从众心理,别人都不减速让行,我也就不自觉地跟着做了,其实行人和司机之间得相互理解和配合。”记者也对在路上执勤的交警进行了采访。交警吕同新说:“现在人们的素质普遍有所提高,机动车驾驶人大多能够遵守交通法规。不过,有些骑电动车的人做得不太好。碰到这种情况,我们只能对其进行规劝,没有别的办法。希望无论是行人还是机动车驾驶人,都不要图一时方便,一定要把安全放在首位。”交警王亚隆建议:“希望多进行安全教育宣传,让遵守交通、文明出行深入人心,从根本上提高人们的素质。”在记者采访过程中,大家各抒己见,纷纷谈了自己的看法。大家一致表示,以后一定从自身做起,文明出行,为和谐济源、文明济源出一份力。

  人人皆行人 人人需关爱

  近年来,随着济源市机动车辆的剧增,原本宽阔的道路变窄了,交通事故明显呈上升趋势。记者从交管部门获悉,今年1月1日至5月25日,济源市发生一般程序道路交通事故62起,其中,因机动车与行人横过马路发生事故15起,造成3人死亡,19人受伤,占事故总起数的24.19%。

  这一组组数据都是血的教训,很值得大家警醒。

  为了保证行人安全,济源市在一些重要的路段、路口设置了信号灯,没有信号灯的路段,也设置了供行人优先通行的人行横道(斑马线)。应该说,大部分机动车驾驶员能够在斑马线前减速、停车礼让行人,但仍有部分驾驶员法规意识、安全意识淡薄,在斑马线内争道强行,根本无视斑马线的存在,不仅不减速,还按着喇叭催促行人躲让,加速抢行。这给行人的通行带来了巨大的安全隐患。

  同时,记者也要善意提醒行人,作为弱势群体,要文明礼让,注意自身安全。过马路一定要走人行横道,别为了图一时省事去抄近路。因为斑马线不只是一条简单的通道,更是行人安全过马路的生命保障线。

  关爱行人就是关爱我们自己,人人皆行人,人人需关爱。只有大家共同努力,人人为我,我为人人,才能创造安全、文明、和谐的道路交通环境,我们的城市文明程度才会不断提高。(济源日报 策划本报编辑部文/图 记者张霞通讯员杜海涛李继红)

责任编辑:晋 素萍
分享到: