[江苏] 张家港三年行动计划推动公益文化发展
发表时间:2012-05-24   来源:张家港市文明办
  今年,张家港冶金工业园(锦丰镇)以“文化志愿服务”为重点任务,重点出台《冶金工业园(锦丰镇)精神文明建设“三年行动”计划》、《冶金工业园(锦丰镇)群众文体队伍建设奖励办法》、《冶金工业园(锦丰镇)体育竞技比赛奖励办法》,加快推动园(镇)文化事业繁荣,促进公益文化事业的进一步发展。

  一、深入贯彻文件精神,为公益文化发展奠定制度基础。

  今年年初,园(镇)积极酝酿精神文明建设文件内容,为汇集多方意见,组织召开由有关部门负责人、文化志愿者代表参加的“三年行动”计划研讨会,听取多方意见,全面完善文件内容。在《冶金工业园(锦丰镇)精神文明建设“三年行动”计划》、《冶金工业园(锦丰镇)群众文体队伍建设奖励办法》、《冶金工业园(锦丰镇)体育竞技比赛奖励办法》顺利出台后,要求各村(社区)深入贯彻文件精神,严格按照要求组建特色文体队伍,招募文艺人才,为园(镇)公益文化的发展奠定制度基础。

  二、踏实推进文件要求,为公益文化发展奠定财力支持。

  各村(社区)按照文件要求,积极组建人员固定,且不少于30人的文体特色团队,并上报至有关部门备案、审核。凡成功组建的村(社区),将得到镇财政支持,这为公益文化的发展提供了强大的资金支持。此外,各村(社区)自行开展各项活动,需提前上报方案,镇评审委员会将根据各团队活动次数、质量、特色等定期对此进行评定、表彰、奖励。

  三、全面落实文件内容,为公益文化发展奠定人力支持。

  为保证村(社区)文体团队的顺利开展,各村(社区)积极挖掘民间人才,组建不同特色和风格的团队。人力资源的汇集,志愿服务活动的开展,为园(镇)公益文化的发展、精神文明建设的提升起到了关键作用。同时,各村(社区)正对各自特色,开展专项培训活动,整体提升了全镇文化人才的素养。

责任编辑:田 艳
分享到: