[湖北] 武汉“盒饭大姐“7年拉回4名“瘾君子”
发表时间:2012-05-24   来源:中国文明网武汉站

陈大姐在巷子里准备每天的盒饭。黄琪 摄

  23日上午10时,三民社区卖盒饭的陈卓林在屋门前准备饭菜,一位精瘦男子在帮她收拾桌椅。这个男子姓危,今年57岁,曾有20余年的吸毒史。妻离子散无家可归的他,2年前租住在陈卓林隔壁的一间小屋,连吃饭的钱都没有。在陈卓林的照顾和监督下,他现在已戒掉了毒瘾,过上了正常人的生活。

  在武汉市江汉区民权街三民社区,陈卓林几乎家喻户晓,这位“盒饭大姐”7年来先后收留4名吸毒男子,并帮助他们戒除毒瘾,大家都敬称她为“禁毒大姐”。

  为“瘾君子”邻居无偿提供一日三餐

  陈卓林住在三民社区青云里,今年61岁,曾是一名纺织女工。

  危某刚来的时候,得知他是个“瘾君子”,陈卓林不但没有以异样的眼光看他,还一日三餐无偿给这个可怜的新邻居提供饭菜,并且每次都会意味深长地叮嘱:“危险的东西不能碰啊!”危某没钱交房租,陈大姐每个月帮他交;危某毒瘾发作,陈大姐自己掏腰包给他买戒毒药,危某总记得大姐的这句话:“一定要忍,要坚持下去。”

  危某昨日说:“我们这样的人,最需要关爱和监督。两年来,陈大姐一直没有放弃我,没有她就没有我的今天,她比我的亲人还亲。”

  让吸毒者帮点忙 实为看住他们

  在危某之前,从2005年起,陈大姐已前后挽救过3名吸毒者。

  2005年秋日的一天,吸毒者闸某来到了青云里,憔悴不堪的他就像一个乞丐。得知他的情况后,陈大姐当天将自己家里放杂物的小房整理出来,让闸某住下,提供三餐,让他帮忙做点简单的事情。

  实际上,叫他们“帮忙”是为了让他们呆在自己眼皮底下,看住他们不再出去做糊涂事。他们刚搬来的时候,偶尔还有些“朋友”上门来找,陈大姐每次都会毫不犹豫地驱赶,心虚的毒贩慢慢不再上门,断掉了他们的来往。

  由于长期注射毒品,闸某的腿都快烂了,陈大姐见状把他送去医院医治,为他买戒毒的药品……就这样照顾、监督了5年多,闸某于2010年完全戒除了毒瘾,还找到了一份工作。这期间,陈大姐还先后帮助了彭某、周某戒毒。

  前几日,闸某对陈大姐提出,要将自己工作存下的钱交给她让她打理。但陈大姐拒绝了,她说:“你现在要学着自己管理自己,我相信你。”

  邻居吴先生说:“陈大姐就是我们这里的‘人民公社’,任何人没有饭吃,到她这里来都不会被拒绝。”

  平时,有乞丐来讨饭,陈大姐每次都把他们讨饭的碗洗得干干净净,然后打上满满的饭,再添一碗菜给他们带走。

  危某说:“陈大姐对我们的好不是说出来的,都是实际行动。我搬到这里之后,她想方设法、自己贴钱帮我办了低保,前不久,又帮我向社区申请补贴买戒毒药;前两天我的脚扭了,她二话不说就带我去看医生。这些,她都不会对别人讲。”

  由于吸过毒的人,亲人都不搭理他们,他们也承受着痛苦。“他们心里的郁闷我知道,我就跟他们讲自己过去受的苦,将心比心地与他们交流。”陈卓林说。

  “社会上的人听到吸毒的人,都恨不得绕道走,其实我们是年轻时不懂事、走错了路。人都是感情动物,陈大姐实实在在地对我们好,将心比心,我怎么可能再不走正路?”危某如是说。(记者黄琪 通讯员朱素芳)

责任编辑:王 郭骥
分享到: