[山西] 长治:千余件展品纪念《讲话》发表70周年
发表时间:2012-05-24   来源:山西省长治市文明办

一位收藏爱好者介绍上世纪70年代电影《南海风云》海报。 姚林 摄

  5月23日上午,由长治市委宣传部主办,市革命文物收藏协会承办,市图书馆协办的纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年文化艺术展在市图书馆举行开展仪式。长治市领导与部分机关、单位、学校的300余名代表参加开展仪式,在欣赏千余件文化艺术精品的过程中,共同回顾《讲话》发表70周年以来我国文化艺术事业的发展历程。

  70年前,毛泽东同志发表《在延安文艺座谈会上的讲话》,确定了党对文艺工作的基本方针,提出了许多富有创造性的理论观点。在《讲话》精神的指引下,广大进步文艺工作者以崭新的精神面貌,深入救亡图存的战场和前线,发挥了革命文艺的指导和宣传作用。特别是党的十七届六中全会提出了文化大发展大繁荣的号召,长治市根据中央和省委的要求作出了建设文化强市的决定,为全市文化艺术的繁荣发展提供了广阔的发展平台,创造了良好发展机遇。

  人文荟萃,精品云集。展览现场,市民在展柜前竞相欣赏这些散发着淡淡油墨芳香,充满着乡土气息的文化艺术展品。大幅海报和书画作品前,不时有市民拍照留念。

  据了解,本次文化艺术展分五个部分,包括1942年至1949年的新文艺时期、1949年至1965年的17年文艺时期、1966年至1976年的文艺时期、1977年至1989年的新时期文艺时期和1990年至今的文艺时期,梳理和再现了《讲话》发表70周年以来中国文艺的发展历程,反映了多代艺术家在《讲话》精神指引下,讴歌全国各族人民争取民族独立,建设新中国,走向改革开放,推动科学发展,探索中国特色社会主义道路和振兴中华文化的创作实践与艺术成果。展品思想内涵深刻,文艺样式众多,包括小说、散文、诗歌、剧本、唱片、海报、书画等200余种千余件作品。

  本次展览是长治市丰富文化资源成果的生动展示,也是传承优秀文化精神的具体表现,将为全市人民奉上一道丰盛的文化大餐。(王舒琪)

责任编辑:牛 科琴
分享到: