[贵州] 七星关区:让农村孩子快乐健康成长
发表时间:2012-05-24   来源:毕节晚报

  为进一步改善农村义务教育学生营养状况,提高学生健康水平,去年10月26日,国务院决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划,中央每年拨款160多亿元,按照每生每天3元的标准为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。全年按学生在校200天计算,每生每年补助600元。

  营养午餐改善计划是一项民心工程。我区营养午餐计划自今年3月21日正式启动后,在区委、区政府的高度重视下,营养午餐各项工作有序推进,成效显著。目前35个乡镇小学、初中生共20余万,全部享受国家营养补助政策,全年补助资金1.2亿多元。

  近日,记者就我区营养午餐计划实施情况进行了走访。

  走进朱昌中学生食堂,香喷喷的气味扑面而来,食堂内冰箱、消毒柜等各种厨具一应俱全,整个食堂干净整洁,洗碗处、干货区、粮油区、鲜菜区等各种标牌清晰显眼,各种货物摆放整齐。食堂炊事人员正忙着给学生们盛饭、打汤,学生们在老师的组织下,就餐秩序有条不紊。

  在食堂一个塑料箱里,记者见到了每餐留样的食品。据该校相关人员介绍,为确保食品安全,该校始终加强对营养午餐食品留样的监督管理,每餐都要留样,样本要保留至学生用餐48小时后安全才可以销毁。

  “学生营养改善计划是一项关系到学生营养健康和生命安全的系统工程、良心工程,不但要让农村孩子吃得饱、吃得营养,还要吃得干净、吃得安全。为确保学生营养改善计划的顺利实施,杜绝食品安全事故的发生,学校制定和完善了食品安全管理相关制度,确保学生安全用餐,把学生营养改善计划建成阳光工程和民生工程。”该校校长周遵勤告诉记者。

  营养午餐得到了学生的肯定,也得到家长好评。

  “在学校吃饭不但减轻了家里的负担,而且比较方便,又吃的饱,平常都是各种菜相互搭配,味道也比较好,蛮喜欢的。”说完,该校初二(6)班学生黄娇娇脸上露出了幸福的微笑。

  该校九年级(3)班学生刘靖语说:“中午在学校吃饭,不用回家,可以在教室看书,多一点学习时间。”

  实施营养午餐计划,对于家庭相对贫困且家离学校较远的学生来说,更实在。“部分学生因家较远,中午只能随便买点东西吃,别说吃好,就连吃饱都成问题,营养午餐确实给这些学生带来很大方便。”朱昌镇宋伍村村民阮友伦说。

  营养午餐让家长省了不少心。朱昌镇小屯村村民陈俊说:“以前是每隔几天十元八元拿点钱给孩子中午买东西吃,但不知道孩子是买东西吃还是乱花掉,老是担心孩子挨饿,现在有了营养午餐,即使不给孩子钱,也不担心他挨饿。”

  为保障营养餐计划顺利实施,该校5月4日组织召开营养餐改善计划宣传大会,向广大学生和家长宣传相关政策和实施情况,收集学生和家长意见和建议并予以改进,积极争取广大群众的理解和支持,确保“免费餐”真正成为“营养餐”、“满意餐”。

  5月11日,记者在梨树镇中学看到,学生们正在食堂外的自来水管处清洗自己的饭钵,准备到食堂就餐。走进食堂,男生窗口、女生窗口、打餐窗口一目了然,食堂墙上还为学生安装了电视,墙上制度清楚可见,餐桌摆放有序,整个食堂干净整洁,就餐秩序井然。

  “从我家到学校走路要1个多小时,以前中午都是买点东西吃,现在中午在学校吃饭,方便多了。”梨树中学初三(1)班学生詹丹说。初二(2)班学生陈春秀说:“在学校吃饭,中午就可以在教室做老师布置的作业,多一点时间学习。”

  自我区营养午餐计划实施以来,各项工作顺利开展,越来越多的学生享受到营养午餐,得到了实实在在的实惠。

  区委书记宫晓农在全区2012年教育工作会上强调,各个学校在实施“营养餐”计划的过程中,要站在讲政治的高度,把好事办好、实事办实,抓好传染病防控和食堂、食品卫生安全工作,严防疫情和中毒事件的发生,学校以前承包出去的食堂,该收回的要收回,实现自办自管,确保学生用餐安全。

  据区教育局营养办孙先毅介绍,自营养餐启动以来,为了确保学生吃上安全餐、营养餐,我区不断建立健全各项制度,积极完善学校食堂设施设备,严格开餐标准,对学校卫生和食品安全管理人员进行培训,并层层签订责任书,层层落实责任,确保学生用餐安全。同时,不断加大宣传力度,向群众发放政策宣传单、发放《七星关区教育局农村义务教育学生营养改善计划实施——致家长、学生、老师的一封信》,利用主题班会、学校专刊等宣传营养午餐相关政策,争取社会的理解和支持。截止4月中旬区教育局营养办统计数据显示,开餐率达76.4%。

  营养午餐计划的实施有效改善了农村义务教育学生的营养,有力保障了农村义务教育孩子上学的精神状态,为提高教育教学质量打下了坚实的基础。(李杏)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:金丽
分享到: