[安徽] 90后大学生张云明:一直在走在公益路上
发表时间:2012-05-24   来源:安徽省阜阳市文明办

    阜阳师院的校园里,那个个头不高,皮肤黝黑,走到哪里都背着一个大背包的小伙子就是信息科学系的张云明。从2010年开始,他同伙伴一起做公益活动。他帮助留守儿童;收养流浪的小动物;只身救出被困传销组织的朋友……普通,却并不平凡,张云明和他的伙伴们用行动阐释了:积善如流,善小也能成为力量。

  (一)当青春与公益相遇

  “我时刻在想自己能为社会做点啥。”

  2011年底,张云明响应腾讯网“衣加衣”行动的倡议,在阜阳设立收衣点,想为阜阳的留守儿童募集御寒的衣物。

  “那是我第一次正式参与公益活动。”张云明说,一个人负责不了,他便找到学校的青年志愿者协会。一帮年轻人每天接收来自全国各地的爱心包裹,整理、消毒、联系需要的单位,将一份份爱心分发出去,最远的一批发到了青海。

  “我们是学生,没什么人脉和物力,但我们有时间和热情。”张云明说,他来自浙江湖州,他曾跟随老师在阜阳的乡村进行调研。“看到那些孩子,我就时刻在想自己能为这个社会做点什么。”

  当别的同学都在忙着各种考试的时候,张云明的视线已经投到校园之外,落到那些需要帮助的人身上。2010年暑假,他做一名背包客,独自在贵州待了两个月。贵州山区原生态的风景和淳朴的民风给他留下了深刻的印象。“夕阳下,一名幼小的牧童牵着一头老牛。”更为打动他的是孩子们求知若渴的眼睛。在一所大山里的学校,他恰逢一群支教的大学生,于是他也加入到其中。

  (二)一对一帮扶留守儿童

  “也许我们能给他们的命运带来一点点好的改变。”

张云明和留守儿童在一起

  自从接触到公益活动,张云明便一发不可收拾。他先是组织“衣加衣”活动,后又与伙伴一起发起爱心图书室。越来越多的爱心在他们这里聚集。而他说,他一个人的力量有限,帮不了太多人,但他希望更多的人参与进来,积善如流,爱心成海。

  在“衣加衣”送温暖的活动中,张云明认识了九龙镇一个名叫琦琦的女孩。“琦琦3岁时妈妈离家出走,爸爸长年在外打工,只剩下残疾的奶奶照顾她。她才9岁,却不像别的孩子那样快乐。”张云明从自己的生活费里抽出几百元资助琦琦。得知琦琦每天步行上学,他还在一次探望中给她带了一辆自行车,让她高兴了好久。

  与留守儿童进行一对一帮扶的还有阜师院青年志愿者协会的会长胡成峰。每次到爱心基地——九龙镇叶寨小学支教,他都会看望一个名叫小雅的女孩,送她文具,陪她上课,鼓励她好好学习。“我们能做的不多,只希望我们的关心能让他们建立对生活的信心,他们的命运会因为我们有一点好的改变。” 

张云明向记者展示他制作的公益视频

    (三)朋友深陷传销,他只身相救

  “她发来的短信只有两个字:救我。”

  在胡成峰眼中,作为朋友的张云明“勇敢、热心、善良”。平日见到流浪猫和流浪狗,张云明会带到自己校外的工作室去养。遇到流浪的残疾人,他会报警,希望能帮助他们回家。前不久,他还演绎了一场“英雄救美”。424日下午4点多,张云明和胡成峰正在商量活动的事,一条短信发到他的手机上。“是一个跟我关系不错的女生发来的,短信只有两个字:救我。”经过小心的联络,张云明得知这个女生被别的朋友骗入了洛阳的传销窝点,处在被控制的状态。于是他急中生智,伪装成女生的男友,在跟她的通话中套出地址等信息。深思熟虑后,他决定去那个城市把女孩救出来。

  次日凌晨1点的火车,张云明只身前往洛阳。他先跟当地的警方联系,后以女生男友的身份,装成有兴趣加入传销的样子,引中间人出来。“如果中间人自己出来,我就跟着他去传销窝点,让民警跟随我找到他们。幸运的是当时中间人带我朋友一起出来,趁他买水的功夫,我拉着我朋友就跑了。”

  (四)在楼顶眺望远方的少年

  “青春是一次呐喊,你是否足够勇敢?”

张云明在自己的工作室

  张云明在校外租了一个工作室,他的笔记本里有很多他制作的公益活动的视频。有的孩子对着镜头一言不发,突然拥到志愿者的怀里。有的孩子转身在黑板上写下一行字:衣加衣等于温暖,一加一等于不孤单和爱。张云明说,当时看到这一幕幕的时候,他红了眼眶。

  “每次看到这些孩子,我都觉得世界很安静。”问及做这些好事的最大感受,张云明目光坚定地说了两个字:“心安。”他觉得生命在于体验,他的梦想是经过锻炼之后,开一家传媒公司,然后继续做自己喜欢做的事情,“为这个社会创造点什么。”

  傍晚时分,张云明爬上楼顶眺望远方,被夕阳涂成一个好看的剪影。他说青春是一次呐喊,要足够勇敢才能坚持做自己想做的事。身为90后,他有自己的困惑和迷茫,但有一点不变:他愿以微薄之力,将爱心传递。(李京泽)

责任编辑:杨 阳
分享到: