[安徽] 合肥开展"护校安园"行动确保孩子平安出行
发表时间:2012-05-24   来源:安徽省合肥市文明办

  中午11点15分,肥西县上派镇四中门口,蜂涌而出的学生们瞬间盖满了路面,边走边闹成一团的,骑着自行车打闹的,放肆飞扬的青春在毫无顾忌的笑声中宣泄而出。而此时马路的两边,分别站着几位交警,和轻松快乐的中学生不同,他们身板挺直,目光严肃,在正午的阳光下,汗水早已湿透了衣背,他们正在执行的是"护校安园"行动。

  为切实加强校园安全防范,维护校园及周边地区的交通安全,肥西县交管大队采取了有力的措施,深入开展学生接送车辆安全隐患排除工作,积极整治校园及周边道路交通秩序,为全县的中小学生营造平安的道路交通环境。

  县交管大队副大队长王孝伦向记者介绍说,"今年的2月10我们就开始启动了护校安园活动,上派镇学校也多,四中就是我们的重要驻点之一,在学校放学之前,我们把整个马路上的停车规范好,尤其是在两头上交警,防止重型车辆上路。"在旁边看接孩子的家长过来插了一句话说:"现在路上车太多,交警在这一站,我们就放心了。"

  除了路面巡查,交管大队还建立了动态勤务制度,落实责任民警制度,同时结合"三评三访"的活动,积极组织民警走访辖区中小学校、幼儿园,开展安全隐患的排查,并组织民警到幼儿园和中小学校为老师和学生上交通安全课、摆展板进行宣传和教育。

  校车之痛曾经让国人震惊,而肥西县拥有的众多乡镇中心校和乡镇中学,由于目前客观条件的限制,很多学生不得不乘坐超载车,也曾有过极少一部分学生乘坐三轮车的现象。学生数多、方向不集中、乘坐条件受限制等因素,这些均使得学校的学生上下学存在较多的交通安全隐患,校车安全迫在眉睫。县交管部门联合县教育局和县农机局对全县接送学生的车辆和农机车辆开展了辖区全覆盖的专项整治活动,对制式校车开展了全面安全检测,处理了客车超员接送学生违法行为10起,设卡检查农机车辆3500余台,查纠农机车辆交通违法行为40起,解体载客电动三轮车7台,净化了辖区农村道路交通环境。

  学生的安全牵系着千家万户,关乎社会的和谐与稳定,打造平安校园、让家长放心、确保师生安定有序地进行教学活动是全社会共同的心声,"护校安园"行动的实施,只是一个契机,王孝伦淡淡地说:"孩子们的平安是我们最大的心愿!在今后的工作中,我们将以实现'平安校园'为己任,用更高的标准来要求自己,将校园周边整治工作做实做牢,让学校满意、学生安全、家长放心。(吕华)

责任编辑:娄倩云
分享到: