[山西] 长治深入开展文明单位结对共建文明村活动
发表时间:2012-05-24   来源:山西省长治市文明办

  为进一步深化文明单位结对共建文明村活动,5月初,长治郊区文明办制定了《关于深入开展文明单位结对共建文明村活动的实施意见》,确定了47个文明单位深入结对村,围绕新农村建设目标,坚持以“农业、农村、农民”为出发点,发挥文明单位创建优势,多种形式开展结对帮扶活动。 

  1、强化文明新风宣传教育活动。一是帮助结对村建立和完善村民培训中心、文明宣传橱窗、农民书屋等阵地,并积极开展党的先进理论和路线方针政策,以及科学、文明、环保等知识的宣传教育活动,特别是要做好迎接党的十八大胜利召开和十八大精神的宣传贯彻。二是要发挥文明单位文化、科技信息等优势,定期选派本单位的科技骨干或邀请农业科技人才到结对村开展科普讲座、职业技能培训,帮助结对村农民提高就业能力。要通过赠送文化、科技图书资料及光盘等形式,引导农民群众广泛开展读书活动,丰富人文科技知识、提高农民文明素质。 

  2、改善农村人居环境。积极协助结对村落实好区委、区政府确定的社会主义新农村建设的各项扶持政策,继续深入开展以街巷硬化、绿化、亮化、净化、白化、美化为内容的“生态文明建设百村竞赛”活动。帮助共建村建立环境卫生管理制度,建立公共卫生的基础设施,组建完善专业管理队伍,促进共建村环境卫生管理的常态化和村容村貌的明显改观。 

  3、组织开展文体活动。积极协助结对村建好村文体活动中心、文化广场(活动室),完善公共文化服务体系。要充分利用重大节庆、节假日,与结队村共同开展群众喜闻乐见的文体活动,活跃农村精神文化生活。要积极帮助共建村培养文体骨干人才,建立一支文体活动队伍,带动更多村民参加健康的文体活动。要积极挖掘农村文化资源,培育农村文化能人,做好各种文化遗产的发现和保护工作,帮助结队村探索和开展民俗文化、大院文化、田园风情、农家乐文化等富有乡村特点的文化旅游活动。 

  4、增强经济发展活力。坚持科学发展观,加快转变结队村经济发展方式,要按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,支持和帮助结队村积极发展现代农业。要为结对村提供人才、信息、技术支持,通过帮项目、帮联络、帮资金及合作开发等途径,支持共建村建立稳固的经济收入来源,拓展经济发展空间、不断壮大村集体经济实力。 

  5、开展文明创建活动。要协助共建村开展好文明村、文明户、文化广场、文明集市等群众性文明创建活动。要充分发挥文明单位创建管理的经验,帮助结队村提升文明创建水平。要帮助共建村建立和完善红白理事会、道德评议会等群众性自治组织。要深化婚育新风进万家、关爱空巢老人、关爱未成年人等行动,在共建村营造起团结互助、尊老爱幼、诚实守信、遵纪守法、和睦相处的村风民风,促进农村社会的和谐稳定。 

  6、建设未成年人校外活动场所。要协助结队村做好未成年人思想道德建设工作,整合农村学校现有资源,帮助建设一批特色鲜明的乡村少年宫。要充分发挥文明单位未成年人思想道德建设工作的经验,帮助共建村在建立工作机制,细化工作标准,完善工作档案,培养树立先进典型等方面提升工作水平。 

  7、开展志愿服务活动。要结合“弘扬雷锋精神、开展志愿服务”活动,组建一支农村志愿服务队伍,积极倡导关爱社会、关爱他人、关爱自然的志愿服务理念,开展多种形式的志愿服务活动。要与共建村的困难户和空巢老人,建立“一对一”、“多对一”帮扶制度,利用春节、元旦、中秋、重阳节等传统节日,组织文明志愿者开展帮扶活动,特别要帮扶解决困难家庭子女上学、就业等实际问题,让他们确实感受到政府的关怀和社会大家庭的温暖。

责任编辑:牛 科琴
分享到: