[上海] “书送希望”文化援疆捐书助学活动举行
发表时间:2012-05-07   来源:上海文明网

  “书送希望”获赠图书6万册

  

  一位小女孩在妈妈带领下前来捐书。

  6日,本报第九届“书送希望,输送光明”捐书助学活动在文新报业大厦大堂举行。市委宣传部副部长宗明出席捐赠仪式并讲话。捐书活动现场共收到热心市民捐赠的各类书籍6万余册及崭新文具2000多件。

  彭浦三中的小朋友们送来近2000册图书,很多同学来到现场帮忙搬运书籍。校长揭文富说,参加这样的爱心活动,能让学生们感受“一举奉献,一种美德,一份传承”的精神。10岁的刘忱铠第二次参加文汇报捐书助学活动,来的路上,他听妈妈说,去年捐的书送给了井冈山的小朋友,今年的书将送到新疆喀什。小忱铠有点担心,“喀什那么多小朋友,我只捐23本,恐怕不够吧?”妈妈安慰他:“没关系,还有很多人也会去捐的。”果然,来到文新报业大厦,刘忱铠遇到了众多捐助书本和文具的热心人,有八九十岁的老人,也有他的同龄人。

  在捐书现场,“好八连”的战士们忙着给书本捆扎和打包。一天下来,有的战士手套都磨破了,可他们依旧面带微笑,坚守“岗位”。上海师范大学的女学生志愿者“巾帼不让须眉”,登记、发放捐书证明……忙个不停。

  本次活动由文汇报主办,国家电网上海电力公司协办,是上海宣传系统今年文化援疆的主题活动之一,也是文新报业集团文化援疆的代表活动。本市多家出版社以及学校,也积极参加了本届捐书助学活动。

  “书送希望”:6万册图书援疆

  第九届《文汇报》“书送希望 输送光明”捐书助学活动昨天举行。本次活动是今年上海宣传系统“文化援疆”的重要活动之一,共获得捐赠图书6万册和大量学习用品,将把积极健康的文化信息资源传递到新疆喀什的孩子们手中。

  “书送希望”捐书助学活动开始于2004年,举办至今,累计获得捐赠的图书近25万册,先后送往安徽、浙江、江苏、江西、云南、四川、甘肃、湖南等地的10多所希望学校,帮助他们建立起“文汇希望图书馆”,为当地孩子提供更广阔的学习平台。

  市委宣传部副部长宗明出席捐赠仪式并讲话。

  书送希望助学活动部分捐赠单位名单

  ■闸北区青少年活动中心

  ■浦东新区青少年活动中心

  ■华东师范大学出版社

  ■复旦大学出版社

  ■上海外语教育出版社

  ■文汇出版社

  ■少年儿童出版社

  ■上海书画出版社

  ■上海人民美术出版社

  ■彭浦三中

  ■育才初级中学

  ■静安小学

  ■静安区第一中心小学

  ■东华大学晨曦志愿者协会

责任编辑:尤 潇
分享到: 
相关报道