[四川] 成都出了个好儿媳 5年如一日照顾瘫痪婆婆
发表时间:2012-05-04   来源:四川省成都市文明办

  谁说“久病床前无孝子”?双流县永安镇梨园村的阿各,5年如一日地悉心照顾瘫痪婆婆,用自己的爱心诠释了“孝顺”二字,赢得了村里人的尊敬。一个过门才3年多的媳妇,毅然地挑起照顾老人的重任,对瘫痪在床的婆婆不离不弃。她孝顺婆婆的事迹,已成了社区里媳妇孝敬婆婆的活教材,也入选了4月“中国好人榜”。 

  婆婆瘫痪

  她撑起了整个家

  2007年秋,长期患有高血压的婆婆贾淑彬突然中风,下半身瘫痪,从此生活不能自理。刚开始,老人无法接受这个现实,觉得自己是个包袱,整日愁容满面,唉声叹气。为了减少家人负担,甚至想到了自杀,但是她连自杀的能力都没有。那时候,阿各过门没几年,女儿幼小,家中新盖的房屋还没来得及装修。婆婆出事后,阿各一边带孩子,一边和爱人为婆婆筹措医疗费。婆婆刚瘫痪那段时间,常在炕上哭,阿各急得抹眼泪。刚刚30岁的阿各不知如何安慰婆婆,更不知道如何才能支撑起这个苦难的家,她只是默默地承担起了所有的家务。 

  为了偿还给老人治病欠下的债务,阿各的丈夫只能外出打工,照顾婆婆的重任就完全落在了她的肩上。细心的阿各不仅每天按时给婆婆准备一日三餐,还要一勺一勺地给婆婆喂到嘴里。婆婆瘫痪在床,为了避免长褥疮,阿各每隔两小时就会给婆婆翻一次身。瘫痪病人因为双腿没感觉,最大的困难就是大小便,而且老人长期卧床,经常接连数天不大便,有时偶尔拉一点自己也不知道,会弄脏被褥,阿各需要不断给婆婆擦洗、换被褥。卧床不起的日子让老人精神上倍感寂寞,为了尽量让婆婆过得开心,过得舒心,除了可口的饭菜外,阿各还经常讲些村子里听来的趣闻轶事,边做事边陪老人家聊聊天。

  任劳任怨

  5年没一句埋怨话

  5年来,阿各任劳任怨,不怕苦不怕脏。她没有嫌弃更没有怨言。为了早日偿清债务,阿各尽量不影响丈夫工作,每天既要照顾女儿,又要照顾婆婆。一天下来,累得浑身酸软。婆婆看在眼里,心疼得直掉眼泪。阿各却始终面带笑容,装得若无其事,安慰婆婆别多心。如今,女儿8岁了,阿各肩上的担子也更重了。 

  这么多年,老家远在凉山的阿各很少再回自己的娘家,老家有事阿各有时都回不去,“两个都是娘,我都要尽心去照顾,即使买菜,我也速去速回。”经过这几年的料理,婆婆病情有所好转。对于这个儿媳妇,亲友们都竖起大拇指,没人敢说这事落在自己身上能比她做得更好。“孝敬父母是子女的责任,再说了,谁都有子女,做父母的就是子女的榜样,你伺候老人,孩子们看到也会学习。” 

  阿各的孝心感动了村里所有人。“不容易,每天端屎端尿,从没抱怨过。”这是很多乡邻对她的评价。“阿各是典型的道德典范,如果要评选好儿媳,估计永安镇她也能拔头筹。”村里人说,如今远近乡邻都将阿各视为榜样。 

  质朴善良

  走进这家就是这家人

  婆婆贾淑彬靠坐在床上,这已经是她非常努力才能做到的了。即使是躺在床上,她也有别的老人羡慕的幸福——并不是每个瘫痪的老人都能干干净净地过日子;并不是所有的老人都遇得到孝顺的媳妇。有人问,“阿各,你厌倦过后悔过吗?”质朴而善良的阿各笑了:“她的儿子是我的丈夫,她就是我另一个娘,媳妇和女儿只是换了一个称谓。作为儿媳,尽尽孝道不是应该么?走进这个家就是这家人。”阿各说,苦点累点无所谓,只要家人和睦就好,只要她能做的,她都尽量做好。 (记者 李霞)  

责任编辑:王 楠
分享到: