[河北] 宣化县开展“知恩感恩”教育推进道德建设
发表时间:2012-05-04   来源:张家口市文明办

  宣化县在全县农民群众中深入开展了“知恩感恩”教育,通过四比四看,大力加强农民思想道德教育,在全县营造了“人人心存感恩、家家和睦相处、村村倡导文明,事事维护团结、处处体现和谐”的浓厚氛围。

  一是“比过去看现在”。组织老党员、老干部讲过去的农村的生产条件和农民生活水平,引导农民群众拿自家、本村的历史和现状比一比,通过历史发展纵向比,让农民深切感受党和政府惠农政策给农村带来的巨大变化。各村根据各级党委、政府近年来的民生投入情况列出《恩清单》,拉出《实惠表》,告知每一个农民。

  二是“比幸福看未来”。引导农民互相比一比收入,比一比幸福,问一问致富经验,问一问发展良策,通过街坊邻里横向比、致富能人传帮带,把农民群众的思想行动引导到发展生产、增收致富上来。实施“结对共富”工程,在自愿结对的基础上,组织部分有闲钱、有劳力、有技术的农民选准项目、签好协议、共同致富。

  三是“比村风看村貌”。组织乡村干部、农村党员、人大代表和农民群众到党建工作示范村、新民居示范点、县重点项目和工业园区,到后进村、信访问题突出村进行实地参观,比一比村风村貌,看一看发展成就,吸引农民群众把注意力和精力转移到新农村建设实践中来。

  四是“比文明看和谐”。组织开展爱党爱国星、遵纪守法星、勤劳致富星、家庭和睦星、重视教育星、移风易俗星、环保卫生星、助人功德星、科技强户星、优生优育星“星级文明户”评比活动,逐户建立评比档案,评选出的“十星级文明户”由县委、县政府授牌表彰,十星级以下由乡镇党委、政府授牌表彰。按照思想品德好、遵纪守法好、生产经营好、邻里关系好、帮带效果好的标准,开展“五好农民”评选活动,按照不少于全村人口1%的比例确定人选,由乡镇党委、政府颁发荣誉证书。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王 楠
分享到: