[安徽] 铜陵县文化墙描绘和谐文明的新农村画卷
发表时间:2012-05-02   来源:安徽铜陵市文明办

 

    日前,记者在铜陵县钟鸣镇牡东村的文化墙前看见,通俗易懂的绘画、诗歌、警语等,重点宣传党的富民惠民政策,倡导农民学科技、讲文明、抵制歪风邪气和封建迷信。该村党总支书记缪新年高兴地说:“文化墙成为群众欢迎的政策明白墙、科技指导墙、文化娱乐墙、传统美德教育墙。”

  钟鸣镇有关负责人告诉记者,在农村文化墙建设中,该镇结合当地的文化底蕴和特色,组织本镇书画爱好者对全镇旧村改造点进行了墙体美化,共创作墙体书画100余幅,面积达到1000余平方米。通过文化墙建设,进一步促进村风、民风改善,邻里更加和睦,乡风文明程度显著提高。

  如同建设农村文化墙一样,近年来,钟鸣镇以建设新村镇、打造新风貌、培育新农民、壮大新产业为切入点,以改善村容村貌为目标,加大村庄整治力度,探索出了一条“统筹发展、分类指导,政府助推、农民主体,示范带动、全面推进”的新农村建设的新路子,促进经济社会又好又快发展,描绘一幅和谐文明的新农村画卷。

  “晴天一身土,雨天两脚泥,大车进不来,产品出不去”,这种状况曾一度困扰着当地农民群众的生产和生活。为此,钟鸣镇从解决群众最期盼、最迫切、最实际的行路难问题入手,大力实施“户户通”工程,达到村村之间、组组之间、农户之间“三畅通”,截至目前,已投入资金220万元,完成了14个行政村100个自然村98公里“户户通”工程,极大地方便农民出行。

  据统计,包括“户户通”水泥路工程在内,几年来,该镇共多方投入和整合新农村基础设施建设资金2000多万元,实施了道路、饮水、沼气建设、民居改造、美化环境等基础设施项目300余个,群众生产生活条件和质量进一步改善。

  为保障农民身体健康,改善农村人居环境,钟鸣镇积极开展村庄整治,并与新农村建设项目相结合,先后开展“千村百镇”、新村建设、旧村改造等20个新农村建设项目,使村庄整治取得明显成效;与农村清洁工程相结合,建成456个垃圾池,聘用293名保洁员,清除存量垃圾300余吨,新建两座5吨垃圾焚烧炉,建立健全保洁员工作职责、环境卫生考评等一系列规章制度,使农村卫生保洁像城市一样实现日常化。

  钟鸣镇有关负责人介绍说,该镇将进一步加大宣传教育力度,提高农民对新农村建设的认识,发挥农民在新农村建设中的主体作用;加快集镇建设步伐,提升集镇整体形象,引导农民向集镇聚集;推进新农村各项工程建设,提高农民生活质量;强化乡风文明建设,在农村形成积极向上的社会风貌。(陈  炜)

责任编辑:方超
分享到: 
相关报道