[安徽] 合肥瑶海"文化大餐进工地"牵手外来建设者
发表时间:2012-05-02   来源:安徽省合肥市文明办

  4月28日,在合肥市瑶海区龙岗开发区都市科技工业园建筑工地彩旗招展、锣鼓喧天,一场“唱响主旋律·共建典范区”牵手外来建设者活动在一场民俗民间舞龙队巡游中拉开瑶海区首届“邻居节”开幕式序幕。“文化大餐进工地”广场文艺演出,现场邀请建筑工地一线劳动者合唱《咱们工人有力量》;街道、社区、外来建设者、外来建设者子女等共同上台拼写一个“家”字,携手共创美好家园”。

  楼群越来越高、人群越来越密、通讯越来越方便,邻里交往却越来越稀少。陌生的邻里之间,为了一点鸡毛蒜皮的小事就大吵大闹,甚至大打出手,没有调解余地。怎么办?居住的幸福作为一种具体的幸福,不仅体现在交通的便利、房屋的大面积,还有来自于邻里之间所形成的和谐的社区环境。试想,每天一出门,楼道里的邻居不是冷面相对,就是心存戒备,更有甚者拳脚相向,快乐何在?幸福何在?瑶海区通过树立“大邻里”的理念,开展家庭与家庭、社区与家庭、单位与社区之间富有特色的活动,为社会多元体加强沟通和交流搭建一个平台,激发邻里之间的亲情、友情、真情,倡导并养成“与邻为善、互助友爱、明礼诚信、和睦共处”的新型邻里关系,共同营造一个温馨和谐的社区环境,促进和谐瑶海建设。

  首届“邻居节”活动将围绕“促邻里和谐·建幸福瑶海”为主题,以“邻里学、邻里乐、邻里助、邻里美”四个系列开展39项主题活动。使邻里之间相识、相知、相助,做到以和为贵、以德为邻、以邻为伴、与邻为善,整个活动将从4月28日—7月1日。辖区12个街道、大兴镇、龙岗开发区、相关部门在随后的3个月内,将陆续开展39项社区活动。系列活动按照“重在基层、资源共享、活动开放、社区多元主体广泛参与”,全部采用自下而上,群众点单,相关部门及镇街开发区结合自身特色搭台组织的方式进行,通过一个个主题相近、内容相连、形式多样的活动,全面活跃基层群众的文化生活,强力推进“人文瑶海”建设。

  近年来,瑶海区在全面推进“一改一建,一转一变”转型发展、打造典范城区的同时,全力抓好文化事业、文化产业、基层文化建设,让广大人民群众广泛享有富有特色的基本文化服务,建设“人文瑶海”,作为工作的落脚点,推进文化惠民工程,满足人民群众日益增长的精神文化需求的具体体现。

  有人会说,即使我们希望与邻居交流、交往,可哪里是我们的后花园?谁先突破这交往的第一道障碍?我觉得在政府支持,社区倡议之下的“邻居节”就提供了这样的平台。作为社区人,我们可以积极地投身到社区组织的各种文化活动中,与邻居们一起,唱唱歌、写写字、跳跳舞,增进彼此的沟通和了解。为邻里之间的沟通和理解搭建了一个互动的平台,龙岗开发区皇马社区居民张大姐高兴地说”。

  瑶海区将通过“邻居节”建立“文明、团结、热情、安全、和谐”的城市新型邻里关系、构建社会主义和谐社会的有效载体,打造文明和谐建设的靓丽品牌,使之真正属于居民群众自己的节日。

责任编辑:娄倩云
分享到: