[安徽] 驾校学员上路"当"交警 劝导市民文明出行
发表时间:2012-04-20   来源:安徽省合肥市文明办

  从4月15日开始,合肥市庐江驾校学员陆续走上街,参加文明交通劝导服务,目前已经有200多名学员参加了此项活动。组织初学驾驶人参加一次文明交通劝导,是庐江交警根据安徽省交警总队《全省公安交警系统开展“牵手平安行”主题活动实施方案》的要求统一实施的,目的是让初学驾驶人亲身体验交通安全管理工作,培养交通文明安全意识。

庐江县驾校学员在路口劝导市民文明行车

  4月18日一大早,来自庐江县机动车驾驶员培训学校的20多名学员佩带着“文明劝导”标识来到庐城文化广场、金海岸岗亭处。这些学员都是来参加文明交通劝导服务活动的。负责此活动的庐江县公安局交管大队庐城中队副中队长阳家顺介绍,初学驾驶人“文明交通劝导服务活动”是庐江交警根据上级公安机关的统一布置开展的一项社会活动,其目的是提升全民文明交通素质、增强文明出行意识,改善道路交通环境,有效预防道路交通事故,维护人民群众生命财产安全,促进社会文明和谐发展的重要保障。

两名女学员在路边认真“执勤”

  庐江县公安局交管大队根据庐江县城区道路交通实际情况,文化广场、金海岸岗亭定为开展文明交通劝导服务活动的阵地,4月18日已经是第四天开展活动。之前,已经有 180多名学员开展了文明交通劝导服务活动。

  在文化广场现场,阳家顺对当天到来的10多名学员进行了分组、分工。其中有负责对违法停车进行劝导的;有对不自觉礼让斑马线、不按秩序排队通行者进行劝导的;有的则对行人过街不遵守放行信号、步行翻越隔离设施等不文明行为进行劝导,还有的对不系安全带、摩托车驾驶员不戴头盔、占用应急车道,以及开车打手机、抽烟等进行分组劝导。

  “尽管当‘文明交通志愿者’的时间不长,仅一个上午,但却认识到不文明行使带来的影响。同时,还能体会到交警长年累月在公路上风吹日晒的艰辛。” 一位初学驾驶人在活动结束后感慨地说。 

  据悉,从4月15日开始,凡在庐江驾校报名初学驾驶人的学员,必须参加为期半天的文明交通劝导活动,才能参加驾驶人资格考试,核发驾驶证。(左学长)

责任编辑:娄倩云
分享到: