[山西] 长治市万余名志愿者城乡播撒爱心
发表时间:2012-04-19   来源:上党晚报

  4月16日,记者自团市委获悉,截至目前,长治市共组建文明志愿者、艾滋病防治志愿者、手语志愿者、禁毒志愿者、消防志愿者、爱心义工志愿者等青年志愿者服务队20余支,注册登记青年志愿者万余人,成为长治市精神文明建设中一道靓丽的风景线。

  近年来,长治市各界广泛开展了青年志愿者活动,广大青年志愿者积极投身扶贫济困、敬老助残、支教助学、普法维权和医疗卫生等多个领域的志愿服务,为促进全市经济发展和社会进步作出了突出贡献。为充分发挥长治市青年志愿者的作用,2009年12月,长治市成立市青年志愿者协会。协会成立以来,长治市广泛组织各行业青年开展关爱农民工子女、捐建“爱之翼”书屋等特色服务,越来越多的青年及社会各界群众加入到了志愿者的行列。

  据悉,截至目前,全市13个县市区已有郊区、潞城市、长治县等6个县市区注册成立了县级青年志愿者协会,城区、平顺县、黎城县等6个县区成立了市青志协县级分会;70%以上的街道、社区建有青年志愿者服务站;60%以上的大中专院校和部分省级示范高中建有青年志愿者服务(总)队或志愿者社团;一些筹建条件成熟的市直单位、大型厂矿企业也建起了市青年志愿者协会分会、青年志愿者服务(总)队。我市已初步形成团内分级设置、社会广泛参与的青年志愿者服务组织网络。

  今年,长治市将继续大力实施青年志愿者行动,全面实现县级青年志愿者组织的全覆盖,逐步健全基层组织网络体系;大力推行青年志愿者注册制度,建立快捷、便利、有效的网络或电子注册机制,吸引更为广泛的团员青年加入志愿者队伍;积极开展各类志愿服务活动,组织和引导青年志愿者走街入巷、深入农村(社区),开展讲法律、保安全、送温暖等志愿服务活动。

责任编辑:牛 科琴
分享到: