[安徽] 宿州砀山县教师拾金不昧 5万巨款完璧归赵
发表时间:2012-04-19   来源:安徽省宿州市文明办


失主汪联营为崔长江老师赠送锦旗表达谢意。


崔长江老师在课堂上。 

    4月17日下午,宿州砀山县赵屯镇张新庄学区赵屯小学门前鞭炮齐鸣,十分热闹,曹庄镇桑园村村民汪联营来到学校内,将一面绣着“拾金不昧、品德高尚”的锦旗送到58岁的老教师崔长江手中,并连声表示感谢。在场的群众听到事情的经过后也都十分感动。 

    事情还得从4月15日说起,下午放学后,崔长江老师像往常一样骑车回家,走到戚楼村和翟庄村交界一带时,发现路旁有一个黄色的小包,还很新。崔老师没有多想就捡了起来,前后打量,路上一个人也没有。崔老师拉开拉链一看:“好家伙,包里放着两沓一百的票子,看样子得有两万左右,包的夹层里还有一张银行卡。”

    “包里的钱不是个小数目,失主一定很着急!”崔老师就在原地等待失主。但等了许久,一直没有人来找包,崔老师决定先把包带回家,等明天交到学校。

    “崔老师,听说你捡了一个包,这个包是我丢的!”晚上7点多的时候,几个人急急忙忙的敲开了崔老师家的门。其中一个人说出了包的颜色、大小、包内物品后,崔老师把包交给了他。 

    原来失主叫汪联营,是曹庄镇桑园村村民,常年在建筑工地打工,头天晚上汪联营将刚领的1.8万元工资交给妻子,准备第二天存进银行。不想妻子到城里后有其他的事情,没存成,在回来的路上不小心丢失。 

    汪联营拿到包后立即打开,发现里面的钱和银行卡原封未动。汪联营万分感激,当即拿出三千元现金进行答谢:“崔老师,这1.8万元和银行卡里的三万多元存款是我全部的家当,包丢了以后,俺家里都不想活了,你可救了我们一家啊!” 

   “你挣钱也不容易,我一分钱也不要,作为一名教师,这是我应该做的。” 

    17日,感激不过的汪联营带着锦旗来到赵屯小学,再次向崔长江老师表达感激之情。 

    “听说这件事后我们一点都不意外,崔老师平时在学校就是公认的大好人,工作上兢兢业业,勤勤恳恳,为人正直、乐于助人,跟同事、邻里从来没有过言差语错。其实他家生活过的非常紧张,有四个儿女,去年刚刚给三儿子盖房欠下10多万元的债,崔老师这种拾金不昧的精神正是他高尚品格的体现。”在场的老师们这样说。

责任编辑:张海亮
分享到: