[甘肃] 兰州市首届中华美德大讲堂正式开讲
发表时间:2012-03-31   来源:甘肃省兰州市文明办

论坛会场一角

  诵读《弟子规》、讲授中华民族传统文化道德……为贯彻落实党的十七大精神和中央文明委关于进一步加强公民思想道德建设的工作精神,推动兰州市“凡人善举,和你一起”公民道德实践活动深入开展。330日上午,由兰州市委宣传部、兰州市文明办主办,多家单位承办协办的兰州市“百名孝星”表彰暨兰州首届公民道德教育公益论坛在省政府礼堂隆重举行。这意味着兰州市首届中华美德大讲堂正式开课,多位专家为兰州民众现场解读了传统道德的魅力与现代文明的需要。

“孝星”上台领奖

  当日,兰州市还对评选出的“百名孝星”给予了表彰,对兰州市近年来的爱老、敬老、孝老的先进典型给予肯定,其中既有年轻稚嫩的少年,也不乏白发耋耄老人的参与。

受表彰的百名孝星

  兰州市委宣传部部长周丽宁说,希望通过此活动的开展,能在全社会掀起尊老、敬老、爱老、助老、孝老的热潮,以此推动“凡人善举,和你一起”的公民道德实践活动的开展。据悉,兰州正在创新学雷锋活动,将“凡人善举,和你一起”打造成兰州的城市品牌,涌现出甘肃公务员队伍中捐献骨髓肝细胞的第一人豆丽娟,病魔降临、携子之手、不离不弃演绎爱情真谛的许凌子,十年如一日归还失主钱卡的“兰州好爷”赵国福,7年让4000多名老人免费乘车的“的哥”蔡生武,还有为救外地落水小伙不幸牺牲的农民工火照忠……。兰州市先后有3人获得全国道德模范提名奖,有3人被评为省级道德模范,10人获得兰州市道德模范。

兰州市委常委、宣传部部长周丽宁致辞

  周丽宁说,此次活动的举办,听听专家学者的观点和解释,能让民众更好地理解孝道的优良品质,并能体现在日常生活中,提高民众的文化精神生活。

兰州市委宣传部副部长、市文明办主任姜晓红宣读《关于命名表彰兰州市“百名孝星”的决定》

  近年来,兰州市制定下发加强公民道德建设提升市民文明素质的意见和市民道德教育培训规划,组建市民教育学校总校和县区分校,对200多万市民进行了社会公德、职业道德、家庭美德等教育培训;坚持举办兰州读书节,开办“金城大讲堂”、农民工图书流动站、青少年图书流动站,举办礼仪知识专题讲座和竞赛活动。

中国老龄事业发展基金会理事长李宝库讲《一颗闪耀人伦之光的璀璨明珠》

外交部原发言人现、任外交部世界知识出版社副董事长的沈国放讲《全球化背景下的中国软实力》

中共中央党校教授刘余莉讲《从〈群书治要〉看道德教育的重要性》

  论坛从330日开始将持续三天,以中华美德大讲堂的形式开展,主要包括《一颗闪耀人伦之光的璀璨明珠》、《全球化背景下的中国软实力》、《播撒中华文化的种子,扎牢守规矩的根》、《和谐社会从礼开始》等主题讲座。

责任编辑:林 志国
分享到: