[广西] 央视《激情广场》 唱响广西钦州
发表时间:2012-03-29   来源:广西钦州市文明办

  为了进一步弘扬中华传统文化,创新“我们的节日”主题活动载体,3月25日下午,由中央宣传部、中央文明办主办,广西钦州市委、市政府承办的激情广场•爱国歌曲大家唱《我们的节日——清明》钦州专场歌会在广西钦州市梦园广场录制,国内众多综艺明星与钦州市4000多名群众同台献艺,《激情广场》唱响美丽的中华白海豚、坭兴陶的故乡——广西钦州,为全市人民送上一道高雅的文化盛餐。

  此次歌会是家国情怀的绽放。你唱,我唱,大家唱,唱出心中爱国情。整场歌会好歌不断,高潮迭起。国内著名节目主持人鞠萍、知名歌唱家郁钧剑、阿宝、刘维维、刘媛媛、黑鸭子组合等明星现场与学生、道德模范、志愿者、退休老干部等群众一起高唱红歌,歌唱伟大的祖国,歌唱美好的新生活。此次歌会中美声、民族、通俗相贯穿,群众唱、交唱、齐唱等各种方式,把优秀的音乐作品带到钦州群众当中。

  此次歌会是文化和艺术的交响之魅。钦州坭兴陶元素在舞台道具中的充分运用,这是一次多样文化在钦州的荟萃,也是一次钦州在世人面前展现风采的契机,而这些都始终围绕“爱国”二字,演绎着共性与个性的辩证结合。当《激情广场》拉开帷幕,工人、农民、学生、医生,来自各界别的钦州儿女齐聚一堂,《祖国一片新面貌》唱出心中对国家的祝福,《英雄赞歌》唱出对先烈的哀思,《在希望的田野上》是对生活的希望。

  此次歌会更是时代与民族的交融。歌会以“清明”传统节日为主题,在举国哀悼革命先烈、祖辈先人时,钦州人民在《激情广场》的舞台上,用歌曲唱出对先人的尊崇,阐释时代与民族交融的结晶——家国情怀。整场歌会通过少儿歌舞表演《二十四节气歌》和少儿诗朗诵《清明》,为革命烈士敬献鲜花,表现“家国情怀”,并融入人孝、家和、国兴的理念。同时,《解放区的天》、《红星歌》、《英雄赞歌》等多首经典革命歌曲联唱,表达纪念先人,慎终追远;缅怀先烈,展望未来,共创幸福美好未来的主题。由钦州道德模范、学生志愿者合唱《接过雷锋的枪》唱出新时期学习雷锋好榜样、弘扬正气的心声。《山歌好比春江水》、《渔家姑娘在海边》唱出广西特有的地域风情,工人方队合唱《咱们工人有力量》,充分体现了在中国共产党的领导下,钦州人民正鼓足干劲,勇立潮头。一系列精彩纷呈的节目引起现场观众的共鸣。

  歌会上,市委常委、宣传部部长、副市长徐贵,市人大常委会副主任方文,市政协副主席黄力,市中级人民法院院长韦国超,市人民检察院检察长周信权,市委秘书长林庆山,市政府秘书长陆明等领导观看了歌会。

  本台歌会将于2012年4月4日19:30在中央电视台第三套节目中播出。

  据悉,为了将此次活动办好,钦州市委、市政府高度重视,多次召开汇报会、专题会、推进会认真贯彻落实各项具体工作,认真组织,精心部署。“仅挑选舞台中央的铜鼓的喷绘图案就花了好几天,走了五家钦州市坭兴陶店,因为钦州市里的领导希望此次活动能将钦州元素融入其中,展示钦州风采。从舞台那面大铜鼓喷绘效果来看,颜色有深有浅,就呈现了钦州坭兴陶窑变的特点。”负责舞台搭建的南宁市波乐有限公司的陈铭高总工程师在歌会结束后感慨地告诉记者。(邱桂丽)

爱国歌曲大家唱《我们的节日——清明》钦州专场歌会剪影(王湖禄摄)

激情绽放,唱响钦州

歌会现场(王湖禄_摄)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁海燕
分享到: