[安徽] 合肥以争创工作为抓手 大力提升城市文明
发表时间:2012-03-28   来源:安徽省合肥市文明办

  合肥市委常委扩大会议研究部署争创全国文明城市工作

  3月27日上午,合肥市委常委扩大会议专题听取关于我市争创全国文明城市工作情况的汇报,研究部署下一步工作推进措施。省委常委、市委书记吴存荣主持会议并讲话。

  近年来,我市在加快建设与发展的过程中,紧紧围绕争创全国文明城市,深入开展“讲文明、树新风”活动,重在持续、重在提升、重在实效,市民素质和城市文明程度有了明显提高,尤其是思想道德建设卓有成效,未成年人思想道德建设扎实深入,思想道德建设“合肥论坛”、全国道德模范和身边好人现场交流活动成功举办,产生了广泛影响。合肥四次被评为创建全国文明城市工作先进城市。

  会议认为,近年来,快速发展中的合肥,经历了一个由农耕文明向城市文明、工业文明加快演进的历史时期;加之,合肥是一座解放后从县城格局上发展起来的新兴城市,文明创建工作存在着历史文化积淀“先天不足”。正是在这样的基础上、在这样一个特定时期,经过全市上下的共同努力,合肥的城市文明创建取得了重大进展,争创全国文明城市工作不断进步,城市形象和知名度、美誉度显著提升。这些都来之不易,也为合肥向全国文明城市迈进奠定了坚实基础。

  会议强调,争创全国文明城市,不仅仅是一个荣誉称号,更是推进城市管理、提升城市文明的重要抓手。当前,全市上下正在深入贯彻落实省市党代会精神,在加快建设现代化滨湖大城市的基础上,全力打造现代化新兴中心城市,朝着区域性特大城市的方向迈进。合肥的建设与发展,不仅要强化硬件建设,同样要提升文明程度。文明创建工作不是一项阶段性的工作,而是要作为我们贯彻落实科学发展观的实际行动,作为城市现代化建设的重要内容,长期贯穿于经济社会发展的全过程。各级各部门和全社会都要进一步行动起来,按照争创全国文明城市的标准和要求,在不断巩固和发展创建成果的基础上,共创文明城市,共建美好家园。

  会议要求,创建全国文明城市、提升城市文明程度,要始终坚持城市建设和管理同步推进,做到文明城市、未成年人思想道德建设工作先进城市、卫生城市“三城同创”。针对当前创建中存在的问题和薄弱环节,要进一步分解任务,明确责任,严格落实创建工作责任制;要加强业务培训,使培训工作覆盖到街道;在具体工作中,要像解决城市积水、雨污分流问题那样,重细节、抓排查,精细化推进各项工作;更重要的是,要动员全社会的力量投身于创建工作,让各级人大代表、政协委员和群众代表、专家、学者,乃至新闻工作者广泛参与进来,加强全方位督促检查,使文明创建工作建立在深厚的群众基础之上。要深化城市管理体制改革,科学划分市、区、街道各级责任,实行重心下移,更好地解决“看得见的管不着,管得着的看不见”等问题,形成上下一致、同创共建的良好局面。要加大硬件建设投入力度,结合运用市场化的办法,进一步完善投入机制,在推进城市开发建设中不断满足创建工作要求。要进一步健全创建工作考核、责任追究和处罚机制,像整治“四乱”那样,对毁绿、扰乱交通秩序等行为,实行严管重罚,营造文明创建“人人有责”的良好社会风尚。要广泛深入开展宣传活动,让市民时时处处都能感受到文明氛围,自觉养成良好的文明行为习惯。(宗合 宗媛)

责任编辑:郑 刚
分享到: