[安徽] 合肥:拉手乡镇 支教工作让梦想灿烂绽放
发表时间:2012-03-28   来源:安徽省合肥市文明办

  3月初,在市教育局和肥东县教育局的大力支持下,合肥市金融学校崔栋校长与肥东县龙塘初级中学、肥东县长乐初级中学、肥东县撮镇中学、肥东县长临河中学等四所学校校长分别签订了支教工作协议。至此,合肥市金融学校本学度支教工作正式拉开序幕。

  

  3月16日下午,在合肥市教育局及肥东县教体局的组织下,四所受援学校校长齐聚撮镇中学与合肥市金融学校前来支教的四位文化课教师召开了气氛热烈的主题研讨会。研讨会以“城乡手拉手,支教结硕果”为主题,与会领导与教师们都做了精彩发言。

  支教不仅是去展示援教学校的教育教学特色及水平,更重要的是与受教学校建立一种“发挥专长、资源共享、互动交融、双方共赢”的模式,同时彼此间的互相学习,取长补短,也能够给我们所支教班级学生带去更丰富的经验、更开阔的视野,促进他们的成长。研讨会上,金融学校四位教师纷纷表态:支教是光荣与梦想的完美结合,我们有信心,有决心圆满完成此次兼职支教工作。听到老师们坚定的表态,四位受援学校的校长们非常感动,他们在研讨会上也给予四位老师鼓励与勇气,并表示最大限度的为老师们接下来的支教工作提供帮助与保障。

  “正德厚物,臻于至善”,近年来,崔栋校长高度重视支教工作,精心挑选我校德才兼备,教学突出的骨干教师、教研组长参加支教工作,并多次在会议强调,支教是增强自身责任与能力,实现双赢的有效途径。此次研讨会上,崔栋校长对四位教师提出希望与要求,一是希望老师们任劳任怨,勤恳工作,发挥专业特长。二是要求老师们谦虚谨慎,善总结,勤反思,取长补短,将他校教育教学中有益有特色的做法带回本校。

  研讨会最后,合肥市教育局雷局长及人事处、宣教处领导也对本次合肥市金融学校的支教工作提出了中肯意见及建议。“支教决不能流于形式,就像你们所说的那样,支教是一个梦想,为了梦想的灿烂绽放,大家来到这里。”局领导再次重申大家支教的意义所在。

  支教工作是党和政府促进教育均衡化发展的重大举措,也是促进教师专业化发展,激发教师工作活力的重要途径。合肥市金融学校里几位老师的支教梦想在这春分时节,悄悄绽放,前路虽漫漫,但带着梦想去行走,且行且吟,阳光灿烂!(杨楠楠)

责任编辑:郑 刚
分享到: