[安徽] 宿州市开展学雷锋志愿服务月主题活动综述
发表时间:2012-03-27   来源:拂晓新闻网

  3月5日,第49个全国学雷锋纪念日,宿州市启动向雷锋同志学习志愿服务月主题实践活动。活动当天,数十支志愿者队伍走上街头厂区,深入社区乡村,在全市上下掀起学雷锋热潮,在宿州大地刮起文明新风。

  今年3月份,在中央文明办、中国文明网举办的“我推荐、我评议身边好人”网上投票活动中,宿州市83岁高龄的印飞老人被推荐为“助人为乐好人”候选人。

  2月21日,60多岁的砀山县农民赵玉波进城办事,半途突遇车祸,生命垂危。此时,砀山民族学校学生徐放途经此处,她立即拨通报警电话,待交警赶到后悄然离开。几经辗转,赵老汉找到这位“活雷锋”,称赞她有着“金子般的心灵、天使般的行动”……

  伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的精神激发伟大的力量。今年是毛主席题写“向雷锋同志学习”49周年,雷锋为全社会提供了鲜活的公民道德样本,雷锋精神已成为社会主义核心价值的重要象征。在全市各地各条战线,“学习雷锋好榜样”的嘹亮歌声已化作行动,对标雷锋、学习雷锋,已成为宿州人民的自觉追求。

  志愿服务让汩汩爱心汇成洪流

  “加入102449193‘志愿者之家’QQ群后,我认识了很多朋友,也参与了公益,它是红十字志愿者的家。”李元华是去年加入“志愿者之家”QQ群的。加入此QQ群后,他参与了去年6月5日晚上的探访二里庄孤儿活动,让他的心灵深受触动。当晚,李元华和其他7名志愿者早早赶到相约地点,以AA制的方式从超市里买来孩子们爱吃的东西。当大家把香喷喷的奶茶等食物端到孤儿们眼前时,孩子们紧皱的眉头换成了甜甜的笑脸,那一刻让李元华感到无比开心和感动。

  据“志愿者之家”的创建者王玲介绍,这个群是2011年元月份创建的,最初只有四五个人,现在有近200人了。仅去年一年,就有150余人参加了各类公益活动,服务弱势群体达3000人次。每次有公益活动,王玲都会在群里发布公告,说明活动的时间、地点和内容,志愿者可以结合自身的情况有选择性地参加,每次发公告后都能召集到几十个志愿者。

  “志愿者服务是新时期学习雷锋活动的进一步延伸和拓展。奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神实质,正是新时期雷锋精神的核心。”市文明办有关负责人说。开展志愿服务活动已成为弘扬雷锋精神的有力抓手。

  当前,党员志愿者、青年志愿者、职工志愿者、红十字志愿者、巾帼志愿者,一个个志愿者组织如千帆竞发般活跃在各处。连日来,各行业组织和群众团体充分发挥职能作用,推动志愿活动在各条战线、各界群众中广泛开展,把学雷锋活动进一步引向深入。

  3月5日上午,  30余名红十字志愿者来到宿城北关康寿老年公寓,陪老人们话家常,并为老人们打扫卫生、修剪指甲和理发;3月2日,宿州九中组织该校七八两个年级近900名师生,或走上街头协助交警制止不文明行为,或手拿清扫工具清理道路两侧绿化带和人行道上的垃圾。

  在传承中发展,在发展中创新。宿州市学雷锋、志愿者活动内容日趋广泛,形式日趋丰富。无论扶老助残、服务大型活动,还是环境保护、抢险救灾、支医支教、社区建设,都跃动着众多志愿者的身影。一面面彩旗,一顶顶小红帽,一颗颗温暖的心,绘成了一道道动人的风景。

  道德典型使雷锋精神生根开花

  好人与榜样,总是给人们带来许多感动,给社会带来无穷力量。50年来,雷锋精神不但长留在宿州大地,而且深深融入宿州人民的道德底色。“学习雷锋好榜样……”这首传唱一时的歌曲,刻下几代人的青春印记,而越来越多的人加入“合唱”,则使得歌声愈加嘹亮。

  83岁的印飞老人怎么也没想到自己会成为宿州市推荐的“助人为乐好人”候选人。“我觉得自己所做的事情很平淡,没想到能获得这个荣誉,我就想能通过自己所做的事情,让更多人投入到公益事业当中去。”

  印飞老人原是埇桥区道东街道办事处的一名民政干部。2006年,他决定趁身体还硬朗,到宿州火车站做一名义务向导。起初儿女还有些迟疑,不是很支持,但经印飞老人一再坚持,老伴和儿女们只好作罢。大女儿帮着做了“义务服务”的旗帜,老伴准备了御寒的衣物和水杯。这一做,就是6年,每到春运或是客运高峰期,他都会肩扛一面写有“免费指南,义务服务”字样的小旗子,穿梭在宿州火车站的各个角落,为来往旅客做义务向导,经他帮助过的旅客数以万计。

  宿州女子赵晓红的丈夫不幸遭遇车祸高瘫在床,成了一个会说话的“植物人”。赵晓红凭借着她惊人的毅力,一肩挑起家庭的全部担子,精心照料丈夫20年,用一个传统中国女人最朴素的方法,诠释了对爱人不离不弃的忠贞;灵璧县渔沟镇残疾青年魏泽洋,由于家庭贫寒,身高只有1.2米的他,靠捡破烂、卖报纸、摆地摊缴学费完成了从初中到大学的学业,学习期间,魏泽洋不忘感恩社会,捐款救助他人,精彩演绎了自己挑战命运的励志故事……

  榜样的力量是无穷的,学习雷锋活动更需要在广大市民身边有可见、可学典型人物的引领。多年来,全市持续开展了道德模范评选、“十佳公仆”评选、优秀志愿者表彰等活动,涌现出舍己救人、英勇献身的酒店乡青年农民史德义;26年来工作在计生一线,因劳累过度猝死在工作岗位上的泗县计生干部李培英;10年来义务放映禁毒影片2000余场的栏杆镇农民李彦夫妇等各类道德模范、感动人物、平民英雄。他们都是新时代雷锋精神的再现,通过广泛宣传他们的鲜活事迹和可贵品质,为全市广大干部群众树立了可亲、可敬、可信、可学的榜样,营造了学习先进、弘扬正气、催人向上的良好氛围,促进良好社会风气的形成。

  立足岗位令雷锋精神历久弥新

  宿城有这样一位“的哥”:他常把行动不便的老大娘免费送到目的地;他数次将客人遗落在车里的财物“物归原主”;他常年参与公益活动、帮助困难群众……他,就是驾驶党员示范出租车的“的哥”李荣喜。

  李荣喜今年37岁,是一名退伍军人,今年是他驾驶出租汽车的第14个年头。十几年来,李荣喜做过的好人好事不计其数,熟知他的乘客和同事都亲切地喊他“雷锋的哥”。他做的最“惊心动魄”的事是在去年10月的一个上午,当时他驾车经过宿城道东韩池子路,正在等红灯,忽然一名少年上车对他说:“叔叔快救救我,我被困在传销组织里了,他们就在后面追我,我现在身无分文走投无路了!”李荣喜二话没说开车就走,后来在警察的帮助下,把那个少年送上了回云南老家的火车。李荣喜的“雷锋”事迹不仅被同行们津津乐道,更影响着身边像他一样喜欢帮助别人的人。

  在宿州,有无数名像李荣喜这样的普通职工,高高擎起了雷锋传下的精神火炬。他们在掀起学雷锋热潮的同时,将学习弘扬雷锋精神与立足岗位实际结合起来,提倡敬业奉献,干一行、爱一行、钻一行,普通工作岗位成为实现人生价值的舞台。

  雷锋,已经“扎根”宿州。像在窗口行业,以“服务群众、奉献社会”为宗旨,深入开展立足岗位学雷锋活动,提供供水、供电、供气、家电维修、家庭保洁、义务献血等各类志愿服务;在商场、宾馆、医院、车站等公共场所,开展学习雷锋精神、擦亮窗口形象活动和创建青年文明号、巾帼示范岗、文明示范窗口等活动。一项项与时俱进的学雷锋活动,犹如一把把生生不熄的火炬,在宿城大地广为传递,放射出更加夺目的光彩。(谢文东)

责任编辑:张海亮
分享到: