[安徽] 芜湖:丰富教育活动让文明礼仪扎根校园
发表时间:2012-03-27   来源:安徽省芜湖市文明办

  诵读《弟子规》 践行文明礼仪

学生们在吟《弟子规》

  为了让文明的春风吹满整个校园,芜湖市鸠江区凤鸣实验小学在3月份号召全校所有班级开展“文明礼仪从我行”的主题班会活动。班会的内容丰富多彩,有情景剧、相声、小品、三句半、歌伴舞等等,充分体现了文明礼仪的重要性。

  班会中最精彩的是加入了《弟子规》和中华文明,让学生们认识到了文明无论在古代还是现代,对社会发展都起到了广泛深远的影响,精彩的班会博得了台下观众的阵阵掌声,也赢得了台下老师们的声声称赞。整节班会高潮迭起,精彩纷呈。

  此次活动,不仅让全体同学把文明歌唱,让文明的歌声响彻社会,而且让文明的春风荡漾在每个人的心头。学校作为培养和传承文明的场所,理应走在创建文明城市的前列,因此学校也因时而动,结合学校实际,积极以实际行动为我市创建全国文明城市添砖加瓦。

  “建设幸福中国”讲故事比赛

小学生在说故事

  为进一步加强和改进未成年人思想道德建设,培养小学生热爱祖国、热爱家乡的情感,2012年3月22日中午,芜湖市三山区浮山中心小学组织开展了“建设幸福中国”讲故事比赛。

  比赛前,各分校根据中心小学的布置,在校内进行了预选赛,选出优秀选手参加本次决赛。22日中午,总决赛在中心本部的阶梯教室如火如荼地展开。小选手们用生动的语言、优美的肢体动作、标准的普通话向大家展示了他们的青春活力,表达了他们对祖国的热爱。整场比赛在欢乐融洽的气氛中结束。

  此次开展的讲故事比赛活动,不仅使学生们接受了一次德育教育,更锻炼了学生的语言表达能力,增强了学生的自信心。(户敬敬)

  观看经典爱国影片 提升爱国情怀

  为了对广大师生进行爱国主义、集体主义教育,活跃校园生活,促进小学生在德、智、体、美、劳的全面发展,芜湖市弋江区马塘小学对学生进行爱国主义教育活动。

正在认真的观看影片

  此时活动的主题是放映爱国主义教育影片,小学生们和老师一同观看影片,遇到什么看的不懂的地方主动与老师交流,一起讨论影片人物和内容,为期三天的爱国主义教育影片的放映得以顺利进行。

  通过影视教育活动,润泽了学生的心灵,丰富了学生的情感,提升了品德教育的质量,激发了爱祖国、爱家乡的情怀。

责任编辑:陈 晨
分享到: