[广东] 广州天河区开展经典教育大讲坛系列活动
发表时间:2012-03-27   来源:南方日报

  “温故而知新,是从温习旧知识当中获得新知识吗?”天河区教育局开展系列教育培训活动,首讲由上海电视大学教授、中国孔子基金会学术委员会委员鲍鹏山先生做了题为《传统文化与教育》的讲座,吸引了全区中小学、幼儿园的校园长、教研员和教育局机关干部近400人前来取经。

  鲍教授以生动幽默的语言讲授博大精深的中国传统文化,带领与会者畅游了一回中国传统文化瑰宝殿堂。同时,鲍教授还就如何在当前中小学、幼儿园教育中开展中华文化经典教育,提出了独到而宝贵的见解。他说,教育最重要的不是教给孩子多少知识,而是教会孩子做人的道理,以及引导孩子学会思考。“温故而知新,是从温习旧知识当中获得新知识吗?不完全是!”鲍教授说,学到知识并不是最重要的,古人说的是从温习旧知识中吸取方法、经验,从而得到新的认识。

  天河区教育局负责人介绍说,中华文化经典教育是重拾民族文化信仰、重树文化灵魂的需要,是发展社会主义先进文化的深厚基础、建设中华民族共有精神家园的重要支撑。今年2月份,天河区召开了“天河区实施中华文化经典教育工程”启动大会,在全市率先拉开了中华文化经典教育工程的“序幕”。天河区希望通过实施这一教育工程,对提升人文素养,构建区域中华文化经典教育特色课程体系,打造天河特色教育品牌,丰富智慧天河内涵起到重要推动作用。

责任编辑:林 华英
分享到: