[安徽] 芜湖繁昌召开文明委扩大会议确定九大工作
发表时间:2012-03-27   来源:安徽省芜湖市文明办

  3月22日,繁昌县文明委全体(扩大)会议召开,传达学习中央及省、市文明创建有关会议精神,明确近期全县文明创建工作重点。县委副书记袁鹏,县人大常委会副主任朱能雨出席会议。

  会议首先传达学习了中央文明办推进实施“文明交通行动计划”电视电话会议、全省全国文明县城观摩交流座谈会和全市争创全国文明城市工作推进会精神。会议对当前创建工作进行了分析,确定了九项重点工作:一是大力推进在线创建,更多更好地开通在线创建系统平台,加强人员和经费保障,提高信息报送质量。二是扎实做好公共文明指数测评,开展“进百家门、知百家情、解百家难”主题实践活动,提高公民素质和测评工作知晓率。三是加强公民道德建设,对在精神文明创建中涌现出来的先进个人和先进集体进行整理、宣传,树立正确的价值取向,弘扬社会主义新风尚。

  四是规范乡村少年宫建设,进一步加大投入,坚持高标准建设,在创建特色和品牌上下功夫,力争做到一校一品。五是弘扬雷锋精神,加强志愿者队伍建设,完善志愿者服务机制,推进志愿服务规范化、常态化。六是推进实施文明交通行动计划,切实解决影响文明县城创建及道路交通安全畅通的突出问题,营造文明和谐的交通环境。七是开展“我们的节日”主题活动,不断创新传统节日活动的形式和载体,增强节日主题活动的群众性、广泛性和感染力,在全社会唱响时代主旋律。八是开展“微笑服务、温馨繁昌”检查评比活动,在全县窗口行业和执法部门开展考核、评比,树立一批优秀服务新典型。九是加强农村精神文明创建工作,在全县农村广泛开展“四创”活动,以建设清洁示范村、文明生态村、绿色小康村、移风易俗示范村等为抓手,结合文化、卫生、科技“三下乡”,在全县农村形成文明、健康、向上的良好社会风气。

  袁鹏在讲话中强调,一要认识到位,以雷厉风行的落实行动,再掀全县精神文明创建新高潮。各镇、各部门、各单位要认真贯彻落实中央及省、市文明办有关会议精神,坚决做到“三个防止”,强化“三项责任”,即防止骄傲思想、防止松懈情绪、防止形式主义,强化领导责任、部门责任和工作责任。二要保障到位,以推动经济发展的力度,确保创建工作顺利开展。各级各部门要切实保障对精神文明建设的投入,努力为群众性精神文明创建工作创造良好条件,切实做到经费保障到位、人员编制到位、政策支持到位,不断促进全县精神文明创建迈上新台阶。三要创新到位,以不断地推陈出新,开创精神文明建设新局面。着眼于创建形势和具体工作,在内容和载体上、在体制和机制上、在方式和方法上不断创新,激发基层组织和广大群众参与精神文明创建的热情,使精神文明创建活动成为全社会的自觉行动。(汪春水)

责任编辑:陈 晨
分享到: