[浙江] 鄞州成功运行首个无人售报亭 折射大诚信
2012-03-20 08:37:00
 

  在宁波鄞州区格兰云天二期南门醒目的位置有一个售报亭,高约一米,内分四格,分别放置各类报纸及零钱箱。

  早晨8时,汪董社区干部钟梅就把第一批送到的报纸放进报亭。她告诉笔者,这里每天8时、9时两次投放60份报纸,每周还有20份电视报,日日售光。

  报纸刚放下,家住附近的上班族余小姐匆匆走过来,她把手里早已准备好的零钱放进了零钱箱,随手拿走了一份报纸,走到公交车站边看边等公交车,这一系列的动作熟练而连贯,更像一种习惯。

  三分钟后,晨练回来的李大伯也在售报亭前停下脚步,他放下钱挑了两份报纸……短短半个小时,60多份报纸所剩无几。

  售报亭所在地是鄞州新城区最繁华的地段之一。为了解决附近居民买报难的问题,社区早就想在此设置售报亭。汪董社区居委会主任董朝霞说:“我们原想引进一家报摊,可考虑到经济效益,没人‘接盘’。经过仔细讨论,社区决定设置这个无人售报亭,所有报纸由社区出资购置,而且所有收入都纳入社区爱心基金,分批次转赠给社区特困家庭、双残家庭,用于其子女的就学需要。”

  去年12月,无人售报亭正式开张,当天投放的80份报纸不到一小时就被过往行人和周边居民买光了。回想起来,董朝霞说:“第一天特别担心有群众拿走报纸不付钱,那这个售报亭就营运不下去了。”

  转眼间,无人售报亭已经在那里“站”了三个月了,非但没有一天坏账,总额还多出122元。汪董社区有信心了,下一步,他们要加大投放报纸的种类和数量,将这个售报亭打造成种类丰富的“大报亭”。

  “在努力构建诚信社会的大背景下,这样一个小小报亭就是一根道德标尺,折射一个城市的文化建设程度。”鄞州区文明办干部施洋说,这是鄞州区第一个无人售报亭,成功运作后,该区将全面推广无人售报亭。(报道组 续大治 倪骋 记者 陈醉)

来源:浙江文明网    责任编辑:金 妍