[新疆] 哈巴河热心"的哥"拾金不昧扬时代雷锋精神
发表时间:2012-03-07   来源:新疆文明网

  雷锋,是一座不朽的丰碑;他的精神,更是一座内涵丰富、意蕴深刻的精神宝库。多年来,在哈巴河县车租车行业涌现着许多拾金不昧的活雷锋,受到了广大乘客的交口称赞。

  今年四十多岁的张运昌,是一名普通的出租车司机。四年多的开出租车生涯里,他早上八点多钟出门载客,直到晚上十点多钟回家休息,每天有将近十二个小时的时间是在车轮上度过的。然而就在这段时间里,在他身上却发生着许多不为人知的闪光故事。

  今年2月中旬的一天,张师傅像往常一样开着出租车上街载客,行驶到幸福北路路段时,看到有人着急着打车。

  张运昌在车上一遍回忆一遍告诉记者:“前几天,我看到两个人挡车,挺着急的背个包。他说是要到文体局去,我就把他们拉上了,送过去了。”到了目的地,车上乘客便急匆匆地下了车。

  张师傅把记者拉到了原失主下车的地方:“当时他们在这个地方下车,挺着急的走了,我也开车走了,走到前面发现他们包丢到车上了。”

  张师傅一时没有找到失主,便赶紧将失物主动交到了出租车公司,最终联系到了失主将失物交到了本人手中。

  哈巴河惠民出租车公司总经理张兆春表示:“像张师傅这样的事情,我们公司会经常发生,一旦发生以后我们会及时通知所有的驾驶员去寻找失主,找到失主后我们会把失物归还给他,像张师傅这种拾金不昧的精神我们会号召所有驾驶员学习并延续下去。”

  交谈中,记者还了解到四年多来张师傅类似的经历还有许多,无一例外地都将失物完璧归赵,归还到了失主手中。每每遇到要感激自己的失主,张师傅总是重复着同样推辞:“我觉得这个事情不是什么大事情,举手之劳么。人与人之间,就应该要互相帮助!”

  人与人之间,就应该互相帮助。纯朴、乐观的“的哥”张运昌用默默无闻的实际行动感染着身边的每个人,不断传递着社会的温暖,也诠释着哈巴河县广大出租车师傅身上的雷锋精神。

  一滴水能够折射太阳,说到“的哥”“的姐”拾金不昧的故事,总也说不完。在阿克齐镇老市场内开布料店的徐碎美,提到前些日子自己坐车丢失东西,最终通过“金桦祥”出租车公司及时找回失物的事情,她记忆犹新:“我那天走的急,我的东西丢到出租车上了,我当时还挺着急的。后来过了几天他们就给我送过来了,我非常感谢‘金桦祥’公司的人还有这些‘的哥’的!”

  雷锋同志爱党爱国爱人民的坚定信念,默默无闻无私奉献、敬业的崇高精神,影响和激励了一代又一代人成长。在精神文明创建活动的不断深入中,哈巴河县出租汽车行业不断涌现出大批助人为乐、拾金不昧的好人好事,据不完全统计,我县每年约发生近五十起“的哥”“的姐”拾金不昧事例,为乘客挽回经济损失数万元,这也正是社会主义核心价值体系的最好体现。“的哥的姐”不仅用自己的行动为哈巴河各项事业做出积极贡献,更为出租汽车行业的发展、树立行业品牌、打造城市形象谱写着一曲曲新的篇章。(通讯员 梁东)

责任编辑:实习编辑 秦雪
分享到: