[贵州] 余庆广泛开展第三届优秀童谣征集活动
2012-03-07 09:44:00
 

  为贯彻落实党的十七届六中全会精神,迎接党的十八大,进一步丰富广大少年儿童的精神文化生活,引导他们“心向党、爱劳动、有礼貌”,根据省文明办、市文明办《关于开展第三届优秀童谣征集活动的通知》要求,余庆县高度重视,积极谋划,精心组织,采取三项举措,在全县范围内大力开展了优秀童谣征集活动,大力弘扬雷锋精神,激发了广大人民群众爱党爱国爱家乡的情感。

  一是高度重视,精心组织。省、市《关于开展第三届优秀童谣征集活动的通知》的文件下发后,县委宣传部、县文明办、县教育局、团县委、县妇联、县文联、县关工委于3月2日上午召开工作会,会议要求,各级各部门要高度重视,把此项活动作为进一步加强和改进未成年人思想道德建设、满足未成年人精神文化需求的一项重要举措,责任单位要精神组织,认真安排,广大教师、家长和儿童文学作家特别是中小学生积极参与创作。 同时,决定从即日起开展“第三届优秀童谣”征集活动,截止时间3月18日。

  二是注重特色,突出主题。各有关单位在征集优秀童谣活动中,要围绕“心向党、爱劳动、有礼貌”为主题,一方面体现爱党、爱国、爱家乡的情感, 另一方面要大力弘扬雷锋精神。要结合“五心”教育、“四在农家”等品牌文化,注重特色组织创作一批内容充满时代气息、体现地方特色的作品。也可收集整理近年来在全县中小学、幼儿园广为传诵充满时代气息,贴近实际,贴近生活,贴近未成年人,健康向上,简洁明快,琅琅上口,易于传唱,体现童心童趣的作品。3月22日前,县文明办将会同相关部门组织专家各将征集到的作品进行评选,优秀作品除选送到市文明办参赛外,县文明办、县教育科技局将在“六一”节,组织全县各小学和幼儿园利用多种方式开展传唱活动。

  三是强化措施,务求实效。各责任单位要按照工作步骤,制定方案,强化措施,明确责任,严格审核,确保活动取得实效。县文明办将将对评贴近实际、贴近生活、贴近未成年人,积极进取、健康向上、简洁明快、琅琅上口、易于传唱的优秀童谣作品辑印出版,免费下发到各中小学,利用童谣这种孩子们喜闻乐见、易读易唱的艺术形式,寓教于乐,引导学生广泛开展诵读活动,使广大少年儿童健康发展、快乐成长。

来源:贵州省文明办    责任编辑:余文