[江苏] 泰州姜堰中医院先看病后付费无人拖欠费用
发表时间:2012-02-24   来源:江苏省泰州市文明办

一患者家属与姜堰中医院签订“先看病后付费”费用结算协议。

  目前医院通行的做法是“先交钱后看病”的预付费就诊模式。今年元旦起,姜堰市中医院打破这种格局,推出服务患者的新模式——让看病像到饭店吃饭一样,先看病后付费。此举引起各方关注。

  “后付费”又救一人

  20日早晨,姜堰沈高镇50多岁的村民老张骑电动车跌倒,头撞上路边的石头,不省人事。老张的妻子抱起丈夫,打的直奔姜堰中医院。

  到了中医院,张妻快速来到服务台,哀求值班医生:“我来得匆忙,身上只有几百块钱。我已打电话给儿子了,让他赶快送钱过来。能否先抢救病人?”“暂不需要钱,人在哪儿?”值班医生推来移动担架,将老张运往抢救室。

  “没花一分钱,丈夫就进了抢救室。”张妻感激不已,跪着要谢医生。医生告诉她:“今年我们医院可以‘先看病后付费’,你就不用谢了,要谢就谢这个制度。”

  接着,根据医生的提示,张妻与姜堰中医院签订了一份“先看病后付费”费用结算协议。“我们不会欠钱的,儿子马上就会送钱来。你们这样做,是救了急啊!”张妻说。

  当晚,老张脱离生命危险。姜堰市中医院副主任医师赵伍兵说,患者颅内出血,头部有淤血,如果再晚几分钟,就难说了。如果按以往“先交钱后看病”的模式,张妻送伤者到了医院,要忙着筹钱交押金,再办理治疗手续,要等一段时间伤者才能进入治疗程序。“新模式为患者赢得了时间,多给了患者一份生的希望。”值班医生说。

  据了解,老张是该院今年推行“先看病后付费”新模式抢救的第10名伤者。

  “先看病后付费”

  今年初,姜堰中医院推出“先看病后付费”就诊新模式,参加城镇职工基本医疗保险、参加城镇居民基本医疗保险的城镇居民、参加新型农村合作医疗的农民和经交警队处理的交通事故受害者,以及虽非上述情况,但病情严重,需采取紧急医疗措施救治的患者,可先看病后付费。

  患者住院治疗时,医院不再向患者收取住院押金,住院期间,医院也不向患者催交住院押金。但是患者在办理住院手续时必须向医院出示其医保卡、身份证复印件等,交住院处保管。医院需在患者出院前1-2天内向患者或患者家属告知其在住院期间的大体花费和自己应承担的大致数额,以备患者筹措费用。

  患者家属都说好

  “我第一次听说医院可以先看病后付费。”姜堰市民马德和说。13日晚9点多,他的老伴徐玉珍脑溢血忽然昏迷,被送往中医院抢救时已是深夜11时许。“当时只顾着救人,带的钱不够住院。”赶往医院途中,他一直为钱不够而忐忑不安,到了医院,值班医生告诉他可以先看病后付费。因为无需急着交费,老伴很快被送往抢救室。“要不是及时救治,老伴的麻烦就大了!”他说。

  在患者老李看来,“先看病后付费”比以前方便多了。他从住院治疗费用结算协议书上了解到,“先付费”是先把该交的钱都交上,等出院后医院再把剩余的医疗费用退回,其中有医疗保险和农村医疗合作的患者,国家报销的那笔费用还要经过银行退回,让患者来回折腾好多回,他认为“后付费”给患者减少了很多麻烦。

  患者家属们都希望,这种“先看病后付费”新模式能够推广开来,惠及更多的患者。

  实施前反对声不小

  该医院推出此项措施之初,部分医生持怀疑态度,认为这项改革吃力不讨好。“最大的风险是遇见‘赖皮’,医院要垫钱。”这是多数人的看法。

  目前姜堰中医院年门诊量达28万余人次,年收治住院病人8000余人次,手术病人4100人次,平均每日门急诊量达七八百人次。不少医生认为,医院不可能专门派人跟在每一个病人后面追着付费。如以10%的流失率来计算,医院的亏损可就大了。

  “到饭店吃饭,有多少人吃好饭偷跑了呢?”姜堰市卫生局副局长、中医院院长沈宇清如此反问反对此举的医院员工,“同样是服务行业,医院为什么不能这样做呢?”沈宇清强调,这种模式强调的是便捷,最大限度地方便患者,是服务方式和服务理念的转变。

  无一人拖欠费用

  为了降低医院承担的风险,姜堰中医院出台了一份“先看病,后付费”费用结算协议。记者从费用结算协议上看到,除了填写患者的信息外,还需填写担保方的姓名、身份证以及与患者的关系。协议约定,患者出院时,必须据实向院方结清住院期间个人承担的医疗费用,应由社保、新农合报销的医疗费用,由院方持医保证、新农合证直接结算后由社保或新农合转入院方;如患者不按期结清医疗费用(含由于患者原因造成不能报销的部分)按欠款数额每逾期一日按1‰计算违约金;院方有权暂时留存患者或其代理人提供的相关证件,并保留向人民法院提起诉讼的权利;担保方对患者支付医疗费承担连带保证责任。

  沈宇清说,“先看病后付费”为病人开通生命绿色通道,这与坚持“以病人为中心”的服务宗旨一脉相承,既是对患者的信任,也是医者仁心的一种体现。作为“保底”的手段,病人医疗费用未结清,且按合同到期不还,或恶意拖欠住院费用的,今后将不再享受该院“先看病、后交钱”的优惠政策,同时医院也可根据合同约定,向法院起诉。

  据了解,新模式11日实施以来,无一人拖欠医药费。

  有望在姜堰推广

  尽管只是“交钱”和“看病”的顺序发生了简单的颠倒,却给医院和患者带来了不同的感受。姜堰市卫生局局长凌涛说,“先治病,后付费”是服务理念的转变。它体现的是一种对生命的尊重,真正做到把生命放在第一位。

  不过,凌涛也表示,该模式从病人利益出发,积极提高医疗服务质量的探索值得肯定,但仍需进一步探索。记者随机调查发现,虽然受访者都表示自己不会欠账,但“难保别人不欠账”,不排除有部分患者钻此漏洞,“后付费”也有变成不付费的可能,这会加重医院的运营成本。

  不少医生认为,该院新模式运行时间尚短,效果还需进一步观察。据了解,如果该模式通过长期运行,效果良好,姜堰卫生系统打算进一步推广。

责任编辑:
分享到: