[湖北] 武汉街头文明交通宣传语用网络流行语卖萌
发表时间:2012-02-23   来源:湖北省武汉市文明办

武汉街头出现一些新式便民雨阳篷

  “呐,不要说我没提醒你,酒驾呢,是违法的,罚款呢,我也不想的。”如果你在武汉街头看到这样一条TVB(香港无线电视台)体的交通安全标语,会不会会心一笑?22日,在武昌阅马场的一个安全岛上,一顶便民雨阳篷吸引了不少路人的目光。

  绕着这顶雨阳篷转一圈,记者发现上面的交通安全宣传语非常有才:除了TVB体,有淘宝体的“亲,摩托车、电动车载客要没收哦!”还有海子体的“从今天起,做个文明人,不乱丢、不乱扔、不闯红灯。”

  几名路过的年轻市民表示,用网络流行语来写宣传语,很生动,给人的印象也很深。年近70岁的李爹爹虽然不清楚什么是TVB体,也觉得这些宣传语好:“不是板着面孔训人的样子,显得蛮亲切。”

  有市民将雨阳篷的照片发到微博上,微博被网友浏览几千次,转发600余次。有网友称赞武汉交警太潮了!还有网友用TVB体给宣传语写“续集”:“开车呢,最重要是安全啦。”“想不明白?去拘留所煮面给你吃啦。”

  22日晚,武汉市公安交管局新闻发言人陈骥接受受访时表示,投放一批美观牢固、宣传语活泼生动的雨阳篷,是交管局局长李顺年率先提出的。

  他说,春节前,李顺年调研工作时,看到安全岛上的雨阳篷“蓬头垢面”,影响市容美观,特别是宣传语使用“禁止”、“违者”等生硬字眼,让市民难以接受。交管局宣教处便借鉴外地经验,投放一批新式雨阳篷,而时髦的宣传语是民警们集思广益想出来的。

  2月19日晚,第一批新式雨阳篷在武昌繁华路口出现,最大的变化就是各式各样的宣传语,如“亲,酒后不开车,要HOLD住哟”、“拿了驾照的司机也有刹不住的,你懂的”、“要清新,要干净,不要掉渣,我是与众不同的渣土车”,这些亲民的宣传语很受市民欢迎,更愿意配合交警的工作。

  据介绍,首批600顶雨阳篷将于近期在三镇各繁华路口安装到位。

责任编辑:王 郭骥
分享到: