[浙江] 宁波万里学院"雷锋公司"给雷锋上常住户口
发表时间:2012-02-23   来源:浙江省宁波市文明办

图为“雷锋公司”的一系列活动场面

  有人说:“雷锋没户口,三月来四月走。”但是,浙江万里学院基础学院“雷锋公司”的员工们却给雷锋上了一个常住户口。从2002年成立至今,10年来已有3万多名大学生报名加入“雷锋公司”,每周都有志愿者活动,他们用实际行为诠释了雷锋精神的存在与延续:如果我是一颗水滴,我会滋润一寸土地,如果我是一颗螺丝钉,我会坚守自己的岗位…… 

  10年累计3万多人加入

  2002年12月,浙江万里学院基础学院的“雷锋公司”在各种争议声中蹒跚起步。这个公司既非赢利性组织,又有别于一般的青年志愿者协会,而是借用公司化的运作模式,坚持日常性地开展学雷锋活动,并免费进行公益服务。

  “雷锋公司”实行董事会领导下的总经理负责制,董事会成员必须是热爱公益事业的教师和企事业单位负责人,总经理及分公司经理由有志于长期从事爱心服务活动的有能者竞聘担任。每次志愿者活动,分公司经理会在校园内贴出海报,招募有兴趣的“员工”参加。

  “公司起步时,员工只有1000多人。公司得到认可后,每年报名加入的员工平均在3400人左右,10年来累计已有3万多人加入。”董事长唐智锋老师对“雷锋公司”的这般发展感到高兴。

  志愿服务行动成习惯

  “这10年来,已开展多少次志愿者活动无法统计。志愿者们没有做什么大事情,只是一直在坚持着,并把它当成了习惯。”唐智锋说。

  春运期间,“雷锋公司”员工王冰在火车东站连续开展了11天的志愿服务。面对繁忙的服务需要,他将自己回家的车票改签延期,后来又退票重买,再次延期。“我看好多务工人员是一年甚至几年没回家,回去一趟不容易啊!我晚一点回家不碍事。”王冰说,“刚开始,我们去帮忙,有些旅客还提防着,当真心实意帮助他们以后,他们会真诚地说起打工的艰辛,说起对宁波这座城市的眷恋。每天听到谢谢两字,总觉得很值。”春运期间老下雨,王冰每天都需要换一双鞋,白天打湿了,他回到宿舍后就用吹风机吹吹。

  “雷锋公司”品牌活动多

  这10年来,“雷锋公司”的志愿服务活动一波接一波,除了长期、定期帮助孤寡老人、残疾儿童、贫困人员等弱势群体外,还开展了一系列的品牌活动,给市民留下了很深的印象。

  2003年,“雷锋公司”成立了浙江省首支中国宁波海上丝绸之路申报世界遗产志愿者队伍。随后,每年开展各种形式的申遗志愿者服务活动。2006年,中国宁波海上丝绸之路进入《国家世界文化遗产预备清单》,这里面也包含着“雷锋公司”这一群热心申遗的万里学子的心血。2005年4月,“雷锋公司”结合宁波市开展认管城市绿化活动,共认管海曙区月湖公园、江厦公园、江东区演武公园3块绿地,活动目前还在继续。

  记者在“雷锋公司”去年下半年工作简表上看到,短短几个月中,公司开展了30多项活动,其中很多活动每周都在进行。活动内容也很广泛,有消防日活动、人口普查活动、社区家教、爱心义卖、盲人电脑培训、世界防艾日宣传、护绿、春季防治流感宣传、关爱孤儿、暖冬行动、闪亮交通岗等。

  爱心奉献一棒接一棒

  2005年夏天,徐安涌作为新生来万里学院报到。当他下车面对陌生的城市时,“雷锋公司”员工把他从车站接到了学校,耐心地帮助他进行了新生入学注册。“我也要加入这个爱心与奉献的集体,尽自己的力量帮助别人!”后来,徐安涌真的成了2005届总经理。

  徐安涌上学4年,在“雷锋公司”奉献了4年。他常常奔波于宁波的大街小巷,他是宁波残疾人康复中心、邱隘敬老院、鄞州特殊教育中心、宁波恩美儿童福利院等单位的常客,同时他也是“守望蓝天”——关爱留守儿童暑期社会实践、艾滋病宣传日活动、宁波市各大高校志愿者“格桑花”西部助学活动、为校内患白血病同学捐款义卖活动、5·12地震悼念活动的主要组织者。

  徐安涌说:“我在‘雷锋公司’那段日子所做的事情,是我一生的财富。和我一起共事的兄弟姐妹,曾让我感动到流泪。上上下下,不论什么职务,大伙儿一起努力拼搏,不怕苦不怕累,从小事做起。哪里需要我们,哪里就有我们的身影。”现在,在上海小有成就的徐安涌还是经常会和老师与同学联络,帮助指点学弟学妹。(记者 沈莉萍 通讯员 严希希 文/摄)

责任编辑:陈 捷
分享到: