[安徽] 铜陵举办“师德建设 关爱成长”主题讲座
发表时间:2012-02-22   来源:安徽省铜陵市文明办

  为进一步加强师德建设,全面提升广大教职工教育教学质量和教育行政部门管理服务水平,根据《铜陵市教育局“师德提高年”活动方案》总体安排,结合市教育局“四提四促”解放思想大讨论和接受市人大评议活动开展的实际情况,近日,铜陵市教育局举办了“加强师德建设 关爱学生成长”专题讲座。

  师德是为人师的道德风貌、思想品德、行为作风的灵魂和核心,是人品的集中体现,是内心精神境界的修养,师风是作风、行为、言行的概括,它是师德的具体外在表现,但它们都离不开爱心这个基础,惟有爱心以化,方能师德长存。唐校长主要从热爱职业、热爱学生和热爱学习三个方面对师德做了详细阐述。

  古往今来,兴国必靠教育,当今社会更依赖教师为国家培养有道德、有教养、有觉悟、有才干的栋梁之才。而教育者必先受教育,当教师必先为人师表,作学生效仿的楷模,对学生有潜移默化、耳濡目染的感染和熏陶,这就是所谓“学高为师、德高为范”的道理。提倡师风师德建设是办学的需要,是教师职业的需要,是国家和社会发展、民族振兴的形势需要,是教师自身立业为人的需要,是彰显教师立业的需要。简而言之,教师就是要“爱国、爱校、敬业、爱生”。首先要心晴目明,认知、了解教师这个职业的特殊性,努力提高自身修养,珍惜三尺讲台的职业荣誉,不为外界诱惑,潜心教书育人;其次要讲诚信、讲荣辱、讲公德、讲文明、爱护学生,建立良好的个人形象和良好的师生关系;第三要勤于钻研业务,注重道德修养、世界观、人生观、人生哲学等方面。要如此这般,方能成为忠于事业、敬业精神强,呕心沥血教书育人长、勤奋努力业务技能高、历经考验德高望重口碑好,学生称赞而影响大的名师。

  讲座过后,大家纷纷表示,通过这场报告会更加深刻地认识到师德师风的重要性和今后工作努力的方向,一定会牢记教师的光荣,努力提高自身修养和素质,树立良好的师德师风。(童组宣)

责任编辑:方超
分享到: